몹시도 수상쩍은 과학 교실 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월

과학의 기쁨은..탐구하고 생각하고 그리고 발견하는 것이 아닐까?

한때 과학자를 꿈꿨던 엄마로서...발을 들여놓자 너무 방대하고 어려워 지금은 다른 길을 걷고 있지만 조금 더 과학을 쉽게 생각하고 재미있어하면서 과학의 길을 걸었더라면 어땠을까 하는 생각을 하고 있기에 아이의 과학책을 선택할 때 신중에 신중을 기하게 된다.

지인이가 어렸을 무렵 4살 정도부터 과학 동화를 들이기 시작했는데 의외로 원색의 사진이 가득한 과학동화를 그닥 좋아하지 않아 아쉬움이 컸다.

다행히 초등학교에 들어간 지금은 원색의 사진은 아니지만 캐릭터가 그려지고 또 글밥이 많은 과학책도 어렵지 않게 읽어나가고 호기심을 보이고 있다.

과학에 대해 어렵다는 선입견을 없애기 위해 보다 재미난 책이 없을까 고민하던 중 '와이즈만 북스' '몹시도 수상쩍은 과학교실' 이라는 책을 발견했다.

탐구하는 즐거움, 발견하는 기쁨. 미스터리한 과학 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다는 이 책은 새벽 두 시, 캄캄한 어둠을 틈타 새로 이사온 정체불명의 이웃인 머리만 무시무시하게 큰 아저씨와 여자아이의 이야기로 시작된다.

시작부터 뭔가 흥미진진해서인지 지인이는 어느새 책에 푹 빠져 버렸다.

그리고 이 책의 큰 장점 중의 하나..

바로 군데군데 만화가 그려져있다는 것.

요즘 만화에 푹 빠져 사는 지인이는 만화보는 재미까지 더해지자 완전히 몰입해 버렸다.

과학을 정말 좋아하게 만드는 마법같은 과학동화라는 저자의 서문을 읽고 나자 왠지모를 기대감이 들었다.

딱딱한 책은 아닐거라 생각하고 골랐지만 상당히 흥미진진한 구성일 듯 해서 아이들이 푹 빠져 버릴 거라는 생각마저 들었다.

책은 4가지 주제를 가지고 구성된다.

물질, 액체와 기체, 동물의 한살이, 동물의 세계이다.

잔소리는 많지만 아이들을 사랑하는 선생님과 공부균 선생님, 건우, 혜리, 아로, 에디슨이 주인공인다.

주인공들의 표정을 보니 벌써 만화영화 속으로 들어온 듯 하다.

아로의 잠을 깨운 이웃들의 이사..

왠지 무시무시하다.

지인이도 무서운 듯 엄마의 팔을 꽉 잡는다.

이상한 이웃인 듯 해서 걱정인 아로지만 너무 조용한 이웃보다는 재미있는 이웃이 나을 거라는 생각도 든다.

선생님의 수업 시간에 졸기 싲가하는 아로.

역시나 상상하기를 좋아하는 아로는 얼음이 녹아 가루가 되면 어떨지 생각한다..그럼 목이 멜 거라는 생각을 하는 도중 선생니께 혼나지만..

아로 못지 않게 반 친구들은 생각이 기상천외하다.

고체가 동글동글한 덩어리로 이루어진 그림을 보면서 지인이는 규칙적으로 배열되어 있다는 사실을 처음 알았다고 한다.

그리고 몸을 들썩이며 너무 신기하다고..눈에 보이지 않아서 그렇지 물건들은 신기한 점이 많다고 말한다.

하긴 과학 실험을 통해서 신기하게 생각했던 내용들을 이렇게 글과 만화로 접하니 보다 받아들이기 편하고 춥고 딱딱한 과학 실험실에서 다른 결과가 나올까 조마조마했던 거에 비하면 재미있기까지 하다.

만화로 보니 실제로 실험을 하는 것처럼 생생한 걸 보면 아이들이 만화를 좋아하고 만화를 통해서 더 잘 받아들이는 게 이해가 가기도 한다.

어찌보면 기상천외할 수도 있지만 스토리를 통해 이야기가 연결되고 이어져서 아이들의 모험 만으로도 4가지 주제가 충분히 설명된다. 전혀 어렵지 않아서 그런지 지인이도 쉽게 받아들인다.

책을 읽고 난 지인이는 너무 재미있다며 평소 좋아했던 만화시리즈를 읽듯이 이 책을 손에서 놓지 않는다.

그리고 독후 활동으로 기억에 남는 그림을 그린다.

물고기의 구조인데 새삼 엄마인 나도 물고기의 지느러미를 확인하는 시간이 되었다. ㅋ