행동이 실력이다 - 67세 현역 사업가 청담캔디언니가 들려주는 성공의 비결
함서경 지음 / 다산북스 / 2026년 3월

67세의 청담동 사업가, 이탈리아산 머플러를 수입해 팔고있다. 20대초 고향 강릉에서 가족들을 먹여살리기 위해 옷가게를 운영하다가, 서울로 상경했다. 이후 성공과 실패를 거듭해 ˝행동이 실력이다˝를 실천하며 성공신화를 이룬다. 모든게 겁나고 조심스러운 내게 캔디언니의 이야기는 신기하기만 했다. 평생 ˝세상에 쉬운 건 없다˝고 듣고 자라서 일 수도 있다. 요즘은 덜하지만 나는 매번 세상이 얼마나 더럽고 치사한지 얼마나 조심해야하는지 듣고 살곤한다. 어릴때부터 작은것도 두려워했는데, 이런 사람들을 보면 어떤 환경이 되어야 이럴수 있을까 기함을 하곤 한다. MZ세대가 겁이없다곤 하지만 사람에 따라 연속된 좌절에 약하기도 한데 아마 거기에 동의하지 못한건 캔디언니의 말대로 주변에 겁많은 사람들밖에 없어서 인듯하다. 6개월만 다른 사람들과 어울려봐라, 정말 그렇다. 인간은 순식간에 물드는 동물이다. 나는 오늘 어떤 사람들을 만나 무슨 시도를 해왔는가. 실행을 실력으로 키우는 방법에 대해 생각이 많아지는 밤이다.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
🔖그렇다면 성공하는 사람들은 어떨까? 이들은 공을 던졌다가 안 들어가도 다시 던지고, 끈질기게 또 다시 던진다. 이런 소람들은 시간이 오래 걸릴 뿐 언젠가는 마침내 성공해 낸다. 이중 실패하면 포기하는 사람이 99% 다. 틀려도, 실패해도 포기하지 않고 계속 시도하는 사람은 단 1%도 되지 않는다. 이것이 아무나 성공할 수 없는 이유다. 행동이 실력이다.