저항과 성찰 - 윤석열 내란에 대한 한 지식인의 저항 기록
김영 지음 / 청아출판사 / 2026년 2월

《저항과 성찰》

2022년경 윤석열 당선 전부터 파면 이후까지의 저자의 글을 모았다. 참담한 심정부터 적극적인 참여에 대한 행보, 일희일비의 해방감까지 ... 한명의 국민에도 불구하고 나는 응원봉을 들었던 젊은이들처럼 적극적이지 못했다. 아이러니하게도 비상계엄은 밖에서 생일 기념으로 외식을 한날이었고 남태령역 시위대는 생일인 24.12.21일 이었다. 나는 그때 예술의 전당에 가는 길이었고, 실제로 남태령역을 앞두고 모든 버스가 멈췄다. 시흥에서 온 시외버스 탑승중에 모든 버스가 멈추자 승객들과 기사들이 모두 멘붕에 빠졌고 어디선가 아주머니 한분이 올라와 시위가 시작되서 더는 앞으로 나아갈수없으니 걸어서 남태령역으로 간다음 목적지로 가셔라 라고 촉구했다. 결국 남태령역을 통해 목적지로 갔다. 당시엔 갑자기 생긴 일에 너무 놀란나머지 아니왜 하필 내가 가는길에? 라는 생각도 들었으나 후에 이 일을 안 뒤, 거만하게도 생일자였고 행사가는길이었으니 나도 뭔가 시위에 참여한 기분이었다. (말도안되..ㅎ) 2024년 12월 3일이후엔 대한민국 젊은 여성 2030들의 참여가 더욱 두드러졌고, 우리나라 국력에 얼마나 기여를 하는지 생각하니 여성으로서의 자부심도 컸던 해다. 앞으로 민주사회에 어떤 일이 날지 죽는 순간까지 알 길이 없으며 알 수도 없다. 조금의 불편함으로 나라에 기여할 수 있다면 또 좋은 기회가 닿았으면 좋겠다.

🏷 공교롭게도 우리가 보러가는 전시는 ‘퓰리쳐 수상작 사진전시회‘ 였다.

✍ 강 교수는 이러한 희망과 가능성을 이번 내란 극복 과정에서 탄핵 광장에 나온 청년들과 시민들의 모습에서 보았다고 말한다. 필자도 직접 목격하고 체험했던 남태령 대첩 당시 트랙터를 몰고 온 농민들과 하나가 된 2030 여성들, 폭설이 내린 한남동 거리에서 은박지를 두르고 지세운 ‘키세스 시위대‘ 는 정말 감동이 아닐 수 없었다.

‘ 빛의 혁명 ‘ 으로 들어선 민주당 정부가 이런 젊은이들과 민주 시민들에게 진정한 믿음을 주는, 말 그대로 ‘국민 주권 정부‘가 되기 위해서는 정권 유지와 지지율에만 신경쓰지 말고, 진정으로 ‘사람이 사람답게 사는 세상‘을 위해 생존 생활• 생명• 공생 에 대해 깊이 고민하고 국민과 소통하고 토론해야 한다.