우리 역사에 숨어 있는 민주주의 씨앗 - 신라 화백 회의부터 촛불 집회까지! 우리 역사에 숨어 있는 가치씨앗
박미연.권은희 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 10월

[북멘토]우리 역사에 숨어 있는 민주주의 씨앗

우리 역사 속에도 민주주의가 숨어있다~???

민주주의는 서양에서 생성되고 발전되어 우리나라에까지 전파된 게 아니였던가요???

제목부터 호기심 물씬 풍기며 남다른 관점으로

제 관심을 끌었던 책 한 권을 소개합니다. ^^

허니에듀 밴드의 서평 이벤트를 통해서 도서를 제공받아 읽었어요~♡

우리의 역사 속에서 찾은 민주주의 이야기가 최근의 시대상과 연관해서 보기에 딱!! 좋을~~

꽤 괜찮은~~ 지금 시대와 잘 어울리는~~

책인 것 같아요~ ^^;

시작하는 글인~ [글쓴이의 말]에서부터

이 책이 하고자 하는 이야기를 잘 알 수 있어요~

우리나라의 민주주의 역사를 짧다고 생각하는 사람이 많을거예요~

하지만~ 우리 역사를 조금만 관심갖고 찬찬히 챙겨본다면???

생각보다 더 많이~ 그리고 오래전부터~

우리 역사 속~ 민주주의의 씨앗(?)을 제법 찾아 볼 수 있답니다.

이 책에는 10편의 이야기가 실려있는데요~

이 외에도 역사 속 또다른 민주주의 씨앗에 대해

아이와 함께 더 찾아보고 이야기 나누어도 좋을 것 같아요~ ^^

각각의 내용별로~

우리 역사 속 민주주의 이야기를 재미난 스토리와 그림으로 풀어놓고~!!

[민주주의 싹틔우기] 페이지에서는 요약정리!!

[민주주의 다지기] 페이지에서는 보충설명!!

[세계사 속 민주주의 싹] 페이지에서는

우리 역사 이야기와 관련있는 세계의 역사와 제도 등 관련 지구촌 이야기로 마무리!!

역사 속 정치 파트!!!

딱딱하고 어렵게 느껴질 정치관련 이야기를

역사 속 이야기와 현대의 이야기가 잘 어우려져서

좀 더 쉽고 친근하며 재밌게 접근하도록 구성되어 있네요~♡

특히~ 우리나라의 촛불집회~!!!

만민공동회 이야기와 함께~ 진정한 참여 민주주의에 대해

아이와 진지하게 이야기 나누기에 더할 나위없이 좋았어요~

민주주의!!!

은근 어렵게 생각되고, 당장 우리와는 먼~

정치인들의 이야기라고 생각하기 쉬운데요~

이렇게 우리 역사 속 이야기와 현상황을 함께

책을 통해 이야기하다보니

멀게만 느껴지지는 않는다네요~

민주주의는 어느날 갑자기 뚝딱!!

만들어진 것이 아니라~ ^^;

오랜 시간 수많은 사람들에 의해 만들어진 열매랍니다.

개인의 행복만 추구하지 않고,

성숙한 민주주의 사회를 만들 멋진 민주 시민이 되기로~~~ ^^

참여 민주주의!!! 우리 모두 작은 실천하기~!!!