🦋BOOK STORY📚《다산의 설계도》다산 정약용(1762년 ~ 1836년)조선 후기의 실학자.자는 미용. 호는 다산, 여유당, 사암, 채산근기 남인 가문 출신으로 정조 연간에 문신으로 사환 했으나청년기에 접했던 서학으로 인해 18년이라는 장기간유배생활을 하였다.🦋 다산의 설계도200년 이라는 시간이 지났음에도 여전히 의미가 있다.한 인간의 삶이 무너지고 다시 세워지는 과정에서 피와 땀으로증명된 원리 때문이라고 한다.18년의 긴 유배 생활그의 생애를 통해 남긴 500여 권에 달하는 방대한 저서들.저자는 다산의 사상을 꿰뚫고 싶어 다산의 500권의 저서를 정리한(여유당전서)를 오랜 시간 연구하면서 다산의 설계도늘 발견하였다.현실주의자 정약용의 평생에 걸쳐 완성한 삶의 선순환을 이끄는 6륜의 설계ㆍ1단계 견물치지 (문제의 본질을 꿰뚫다)ㆍ2단계 치심 (마음을 다스려 학문을 이루다)ㆍ3단계 수신 (흔들리는 않는 기준을 세우다)ㆍ4단계 경세 (최적의 해결책을 그리다)ㆍ5단계 지행겸진 (앎을 삶으로 증명하다)ㆍ6단계 일신 (날마다 새롭게 태어나다)설계는 각 단계별로 10개의 기둥으로 이루어져 있으며총 6부로 60개의 기둥의 의미를 설명하면서 자신의 삶을보다 튼튼하게 설계할 수 있게 삶을 건축할 수 있는 지혜와 힘을 준다.💜 우리나라의 위대한 사상가 정약용의 삶을 통하여 삶의 문제가있을 때 마다 그의 인생 설계를 되새기며 앞으로 나아가야겠다.옆에 가까이 두고 늘 읽어봐야 하는 도서이다.정약용 지음김경수 엮음구텐베르크 출판사@gutenberg.pub단단한맘&하하맘 서평단단단한맘 @gbb_mom 하하맘 @wlsdud2976 <단단한맘&하하맘 서평단>에 선정되어 구텐베르크출판사에서도서협찬을 받아 작성한 주관적인 서평입니다.#다산의설계도 #다산정약용#김경수 #구텐베르크#단단한맘_하하맘_서평단