고릴라 올림픽! 우리 윗집이라니! - 이해와 배려 인성학교 마음교과서 4
최설희 지음, 유설화 그림 / 상상의집 / 2017년 2월

인성학교 마음교과서 4

이해와 배려 - 층간소음편

고릴라 올림픽!

우리 윗집이라니!

- 상상의집 -

글: 최성희 / 그림: 유설화

아파트가 점점 많아지면서 층간소음과 관련된 사건사고가 끊이지 않고 있어요.

저희집도 마찬가지랍니다.

윗집, 아랫집과 참 미묘한 관계에요~

친하던 아랫집과 아주 불편한 사이가 되어 볼 때마다 항상 죄진 느낌이고,, 불편하고 그랬어요..

왜냐하면 저희집에는 아주 에너지나 넘치는 아이가 둘이나 살고 있거든요;;

이제는 조금 커서 약간 편해지긴 했는데,

그동안은 아이들한테 그만 뛰라고 경고하는 것도 미안하고,

온 집안에 매트를 깔아놓고 지내는 것도 좀 벗어나고 싶었었죠~

하지만 아직도 둘째가 많이 뛰기 때문에 매트를 다 정리할 수는 없답니다.

가끔 뉴스를 통해 층간소음 때문에 이웃을 해치기도 했다는 믿기지 않은 소식도 들려오고요~

정말 너무 꼬여버린 이웃과의 관계~

어느 한쪽만 나서서는 해결 할 수 없어요.

이웃과 이웃이 이해하는 마음과 배려하는 마음을 서로 나누어야 가능해요.

이 이야기의 주인공 준서라는 아이는 뚱뚱한 겉모습 때문에 오해도 많이 받고

집에서는 구박도 많이 받고 있답니다.

이 날도 엄마에게 혼자 빵을 4개나 먹었다고 혼이 나고 있네요~

대신 준서는 책을 열심히 잘읽는 독서왕이랍니다.

냉장고에서 음식 먹은 것 가지고 혼자는 모습이 꼭 우리집 모습인 것 같기도 해서 웃겼네요.

저희집은 젤리나 아이스크림, 야쿠르트 등 단 음식들을 아이들이 너무 좋아해서

저렇게 자주 꺼내먹는답니다.

이 상황이 마치 저희집 같아서 너무 와닿았어요~

그리고 저렇게 쿵쿵 뛰어다니는 모습도 어쩜 저희집 아이들과 똑같을까요~~

준서의 여동생은 워낙 강아지처럼 뛰어다녀서 비글이라고 부르네요~

어느날 엘리베이터에서 만난 아랫집 할머니에게

기분 나쁜 소리를 듣고 화가 난 준서는 어쩔 줄 몰라합니다.

쿵쿵 뛰는 동생때문에 본인만 뚱뚱해서 살을 빼야겠다는 억울한 소리를 듣고 오니

동생이 더욱 얄미워 보이는거죠~

그러던 어느날 준서네 윗집에 쿵쿵 거리는 소리가 들려옵니다.

윗집에 새로운 가족이 이사를 온거죠~

항상 아랫집에게 뭐라고 그럴줄만 알았는데.. 막상 당해보니 그 마음을 이해하게 되면서

스트레스를 받게 됩니다.

층간소음을 막상 당해보니 아랫집이 이해하 가면서

동생을 에너지 발산을 위해 태권도를 보내는 등

매트를 깔고, 조심조심 행동하는 등 조용히 살기 위한 방안을 마련해 봅니다.

윗집이 너무 쿵쿵거려 결국은 인터폰을 통하여 경비실에 전하였는데..

갑자기 윗집에 살던 사람에게서 음료수와 함께 인사를 받게 됩니다.

마치 고릴라를 연상시키는 커다란 거인 같았습니다.

알고보니 헬스클럽 트레이너인데 집에서 운동을 하느라 그렇게 쿵쿵 거렸답니다.

이렇게 아랫집에 소리가 크게 들리는 지 모르고 그랬다고 하며 정중하게 사과를 하네요~

그러면서 아이들과 함께 헬스도 다니고, 아랫집 누나와도 친해지는 계기가 생기면서

모든 집들과 함께 좋게 살아갈 수 있다는 이야기네요~

이렇게 서로 배려하고 이해한다면 층간소음에서 벗어날 수 있지 않을까요~

서로 불편해 하지만 말고 알려주고 고쳐나가는 그런 노력이 필요하다고 생각합니다.