청소년을 위한 이야기 수학 - 우리를 둘러싼 일상 속 수학의 원리
아드리안 파엔사 지음, 최유정 옮김 / 해나무 / 2023년 2월

청소년을 위한 수학에 관심이 많아요.

이유는?

제가 수포자라서 그랬던것 같아요.

워낙에 수학에 관한 스트레스, 수학공부법에 관한 고민이 많다보니 우리 아이들도 수학을 못할까봐 전전긍긍

초등수학도 중등수학도 고민이거든요.

한아이는 초등, 한아이는 중등

이제 초4학년되니까 엄마가 해결할수없는 어려운 수학이 ㅠㅠ(제게만 어려운거죠?)

그래서 어떻게 하면 아이들이 재미있게 수학에 관심을 가질지

수학이 그냥 싫어서 수포자가 되는것이 아니라

수학적으로 세상으로 보고 수학과 세상과의 관계를 이해했으면 좋겠다는 생각을 꾸준히 하고 있었습니다.

그러던 찰나에 만나게 된

청소년을 위한 이야기 수학

진짜 가슴 두근거리는 기대감으로 책장을 넘겼어요.

책 첫 페이지에 써있는..

읽다보면 저절로 수학의 즐거움을 깨닫는다는데

진짜 꼭 읽혀야지 하는 의지를 다지게 되었어요.

게다가 기획자의 말에서 진자..

반드시 쥐고 있어야하는.. 무한한 보물상자같은.. 기억나는 책, 좋은 책

정말 좋은 이야기는 다 잔뜩 붙어있더라고요.

그만큼 이 책의 가치를 높게 보는구나 싶어서 더 관심이 갔습니다.

이게 청소년을 위한이라서 중등이상이 보면 좋겠다고 생각되었어요.

아직 초등학생들에게는 너무 미지의 기호들이 보여서 ㅎㅎㅎ

물론 미리 보고 관심을 가져도 좋을 것 같기도 하고요. 초등생도~~

책장 넘기면 책 안에 디자인이나 그런 부분이 혹하지는 않아요.

하지만 처음에 꾸준히 집중해서 읽다보면

오..이런걸.. 왜 몰랐지

이런건 처음듣는데~

이런것도 수학적이구나 여러가지로 생각해볼 수 있더라고요.

특히 전 산타 이야기가 아주 ㅋㅋ

계산을 하고 있어요. ㅋ

산타 선물

그리고 피타고라스도 ..왜 전 그 정의만 외우고 또 외웠는데

배경지식을 가지고 보면 더 재미있겠다는 생각이 들었어요.

이 좋은 책을 아이에게 꼭 읽혀주고싶은데 혼자 읽으라면 절대 안 읽을꺼니..

아이들과 온책읽기처럼 저녁마다 제가 읽어줘야하나하고 혼자 고민해보았어요.ㅎㅎ

너무너무 흥미로운 책을 만나서 가슴이 설레네요~

-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.-