알성달성 우리 아이 성교육
바른생각 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 8월

[알에이치코리아]알성달성 우리 아이 성교육

아이가 자라면서 공부도 걱정되지만 특히 걱정이 되는 것은 성교육이었습니다.

게다가 남매를 키우다보니 남자의 성, 여자의 성 모두 알고 알려줘야할것 같고 미리 준비도 해야할것 같아서 말이죠.

강의를 듣기도 하고 관련 책을 읽기도 하며 준비를 하고 있지만

언제나 모자란것 같았는데요.

이번에 좋은 서평단 기회로

알성달성 우리 아이 성교육 이라는 책을 읽게되어

성교육에 대해 다시 한번 정리하게 되었습니다.

잘 생각해보면

시골에 살며 부모님이 성교육을 따로 해주기 어려웠던 저는

어릴 적 성교육 책이나 만화를 보며 혼자 익혔더라고요.

이런 책들이 많으면 아이도 읽고 부모도 읽으면서 서로 제대로 된 성에 대한 이야기를 할 수 있겠다 싶었어요.

물론 이 책은 어린이용은 아닌것 같아서 어른이 잘 읽어야겠지만요.

바른생각, 김민영, 정선화, 윤동희 지음으로 되어있는

알성달성 우리 아이 성교육

바른생각이란건 성문화 조성에 앞장서고 있는 브랜드라고 하네요. 알성달성이라는 유튜브 채널도 운영하고 있고...

그리고 이 플랫폼과 함께

성교육 전문가이자 성교육 전문기관 자주스쿨의 대표 김민영님

산부인과 전문의이자 원장인 정선화님

비뇨기과 전공의 과정을 밟고 임상교수로 재직하며 강의를 하는 윤동희님

이렇게 전문가들이 함께 만들어서 믿고 볼 수 있는 성교육책이었어요.

성교육의 중요성부터 여성과 남성의 몸을 알아보는 챕터

관계속에서 성 이야기

성병부터 미디어 시대의 성교육과 성범죄까지 다양한 성에 관한 이야기를 담고 있어요.

차례를 보면서 관심있는 챕터부터 하나씩 보는것도 재미있었어요.

물론 처음엔 중요성 부분을 읽고 숙지하는 것이 중요하겠지요.

이 책은 이렇게 중요한 부분엔 노란색으로 표시가 되어있더라고요.

그래서 좀더 집중해서 읽혀졌어요.

먼저 준비해야 할 것은 양육자 스스로 성에 대해 생각해 보는 시간을 갖는 것. 이라고 해요.

진짜 중요한건 양육자의 마음가짐 준비인것 같아요.

아이와 성에 대해 이상하거나 부끄럽게 볼 것이 아니라 성이 얼마나 중요하고 소중한건지..그런것을 이해하고 인지하는 것이 먼저가 아닐까 싶었어요.

성에 대한 이야기를 설명해주면서

단락단락에서는 Q&A처럼 질문과 답이 있었어요.

목욕탕 분리..

아..저희집은 아직도 벌거벗은채로 다니는 집안이라 조금 고민의 여지가 있더라고요. ㅎㅎㅎ

여아라서 생리, 월경에 대해 어떻게 설명하나 항상 고민인데

여기 자세하게 있어서..

솔직히 말하면 저도 잘 몰라서 제가 공부가 되더라고요.

이 챕터는 저도 좀 더 읽어봐야겠다했어요.

성은 진짜 가까이도 멀기도 조금 어려운 것인거 같은데...

책을 통해서 좀더 편안하게 다가갈 수 있을 것 같은 자신감이 생기더라고요.

기회가 되면 아이아 차분히 앉아서 성에 관한 이야기를 잠깐씩 해봐도 좋겠다 싶었네요.

덕분에 감사히 잘 읽고 많이 배웠습니다.

[출판사를 통해 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.]