그림책 놀이수업으로 부리는 마법 - 초등교사의 그림책 놀이 수업으로 아이들이 변했어요
김혜림 지음 / 율도국 / 2022년 7월

[율도국]그림책 놀이수업으로 부리는 마법

요즘 그림책과 관련된 책이 참 많이 보이는 것 같아요.

그림책으로 인성교육도 하고 그림책으로 종이접기 그림책으로 놀이 그림책으로 인권 등등...

그중에 오늘 만나본 책은

그림책 놀이수업으로 부리는 마법 이라는 책이네요.

초등 선생님께서 그림책을 매개로 놀이수업을 한 내용을 정리한 책이었어요.

다양한 그림책과 놀이 연계가 되어있어서 관심있게 읽어보게 되었습니다.

표지를 보니 독서지도안이 35개 수록되어있고 놀이활동이 140개나 수록되어있다고 하네요.

오..갯수가 꽤되니까..

거의 일년정도 사용할 수 있을 내용이 있을 것 같아서 기대가 되더라고요.

그리고 어떤 그림책을 가지고 어떻게 놀이할지도 너무나 궁금했습니다.

차례를 보다보니

그림책과 가족, 마음나누기 학교적응 등 다양한 주제로 나누어져있었어요.

그리고 책은

제가 아는 책부터 처음 보는 책까지 다양했는데요.

대다수 많이 알려진 유명한 책들이여서 책 사용에도 어려움이 없어보였어요.

책을 소개하고

독서지도안이 써있고..

그리고 그 지도안안에서 어떠한 이야기를 펼쳐나갈지 적혀있었어요.

내용이나 활동들도 말이죠.

소피가 화나면 정말정말 화나면..

이책도 유명한 책이잖아요.

아이들 감정과 관련된 이야기 하기 참 좋은 책..

이 책을 통해서 행감바 감정표현을 풀어내고 있었어요.

행동 감정 바람을 이야기하는 행감바

우리 아이 교실에서도 이거 배우는지 전에 언제 행감바 책갈피를 만들어온적이 있었네요.

이러한 활동을 그림책과 연계해서 조금 더 아이들이 이해하기 쉽게 제공하고 있어서

관심이 많이 갔어요.

독서도 놀이도 그림책이라는 매개가 있으니 조금 더 쉽게 다가갈 수 있을 것 같았어요.

책 하나하나 읽으면서 알고 있던 책을 통해서 이렇게 다양한 활동을 할 수 있을지 알았고

모르는 책들은 알게 되어서 참 유익한 시간이었습니다.