역사로 보는 음식의 세계
이은정 지음, 강영지 그림 / 크레용하우스 / 2020년 10월
평점 :
장바구니담기


 

떡볶이는 언제부터 먹었을까?

 

역사로 보는 음식의 세계는

 

우리가 익히 알고 먹어본 대표적인 음식들에

 

대한 이야기를 하고 있어요

 

음식들의 재료부터 기원, 유래 뿐만 아니라

 

비슷한 다른 나라의 요리와

 

요리 방법 등에 대한 지식을 전달해주는 책입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

알고 먹으면 더 맛있다!

 

우리가 어떤 음식을 맛있게

 

또는 즐겨 먹으면서

 

이 음식은 언제 어디서 만들어졌을까

 

문득 궁금할때가 있잖아요~

 

때로는 호기심 많은 저희 아이도 궁금해하며

 

저한테 물어올때가 있어요

 

 

 

 

 

 

    

 

어떤 음식들을 다루고 있나

 

목차를 한번 볼까요

 

목차를 잘 살펴보면 저희 집 내일 식단이

 

떠오를지도 모르겠어요^^

 

 

 

 

 

 

1. 떡볶이

 

 

2. 짜장면

 

 

3. 소불고기

 

 

4. 굴비구이

 

 

5. 보쌈김치

 

 

6. 간고등어

 

7. 삼계탕

 

 

8. 게장

 

 

9. 순대

 

 

10. 김밥

 

 

 

 

 

이름만 봐고 입안에 군침이 도는

 

어쩜 하나같이 다 제가 좋아하는 음식들이네요

 

책을 더 재미있게 읽을 수 있을거 같은 예감입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식 책인데 음식 그림이 또 빠질 수 없죠~

 

예쁜 음식 그림이 첫장에 제목과 함께

 

이렇게 소개되고 있어요

 

디테일한 표현에 또 침이 꼴깍!

 

요리책 못지 않게 식욕 돋게 하는 책인데요~

 

 

 

 

 

  

  

 

 

문체가 얼마나 편안한지요

 

선이, 엄마, 할머니 세 사람의 대화를 통해

 

따라서 지루함이 전혀 없이

 

재미있게 읽을 수 있어요

 

정보를 담고 있지만 전혀 딱딱하지 않아요

 

아이 스스로도 읽지만

 

글밥이 많아서 제가 읽어주기도 하는데요

 

꽤 오랜 시간을 매우 집중해서 잘 듣더라구요

 

읽는 엄마도 듣는 아이도

 

시간 가는 줄 모를 정도로

 

재미있는 책입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

본문에서 소개한 음식과 비슷한

 

세계의 다른 음식들도 소개해주는데요

 

워낙에 유명한 요리들이라

 

아이들도 다 알만한 음식들이라서요

 

이 부분도 재미있게 잘 읽고 듣고 하더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

더 알아볼까에서는요

 

먹거리와 관련된 우리 선조들의 지혜

 

역사와 과학 원리까지 배울 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

저희 아이는 요즘 다른 책 안읽고 이책만 읽어요

 

여행 가는데도 가방에 챙겨갔었답니다

 

오늘 밤에 무슨 책 읽을까 물어보니

 

당연히 음식책이지~”

 

음식과 역사에 관심이 많은

 

아이 그리고 엄마에게

 

적극 추천하고 싶은 책입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

 

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo