사이토 히토리의 1퍼센트 부자의 법칙 - 반드시 성공하는 일천 번의 법칙
사이토 히토리 지음, 김진아 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 1월

안녕하세요, 얀스입니다. :)

오늘 들고 온 책은 바로 <사이토 히토리의 1퍼센트 부자의 법칙>입니다.

이 책은 절판이 되고서도 중고 서점에서 고가로 거래되던 전설적인 도서로 유명한데,

이번에 나비스쿨 출판사를 통해서 재출간이 되었다길래 후다닥 읽어보게 되었습니다.

사이토 히토리

사이토 히토리는 일본에서 가장 행복한 부자이다.

최종 학력은 중학교 졸업.

일본 국세청이 발표한 고액납세자 순위에 12년 연속 이름을 올렸다.

그동안 낸 세금만 수천억 원에 달한다.

화장품과 건강식품 판매 회사인 긴자마루칸의 창업자로, '괜찮아. 분명 다 잘 될거야.' 등 여러 책을 써냈다.

언론에 한 번도 모습을 드러낸 적 없는 괴짜 부자로도 이름이 높다.

사이토 히토리의 따스한 지혜 모음집

목차는 총 5개 챕터로 되어있습니다.

1. 일천 번의 법칙

· 사이토 히토리는 말합니다. 세상은 참 단순하다고. 이 단순한 세상에서 멋지게 살아가려면 무엇이 필요할까요?

2. 운의 법칙

· 좋은 운을 불러오기 위해 과연 무엇을 해야 할까요? 그저 몇 가지 말을 소리 내어 하는 것만으로 충분합니다.

3. 균형의 법칙

· 우리는 처음부터 지혜를 갖고 태어납니다. 그 사실을 깨달을 때 풍요로운 삶이 시작되지요.

4. 가속의 법칙

· 어떤 상황에서도 화를 낼 필요가 없습니다. 어차피 다 잘 될 것이기 때문입니다.

5. 78점의 법칙

· 완벽한 사람은 이 세상에 존재하지 않습니다. 활짝 웃는 것만으로 결점은 어느새 매력으로 바뀌지요.

단순한 세상의 이치 속에서 행복한 부자가 되려면,

"저는 예전부터 말해 왔습니다. 세상은 무척 단순하다고요."

사이토 히토리는 세상은 무척 단순하다고 합니다.

제가 보기엔 하루가 다르게 변화하는 이 세상이 너무나도 복잡하고도 어려운데 말이죠.

"미안하지만 당신에겐 물건을 팔지 않겠습니다." 이렇게 선뜻 말할 수 있습니다. 부자이기 때문입니다.

충분한 돈을 소유한 덕분에 진상 고객에게 머리를 숙이지 않아도 괜찮습니다.

그래서 행복합니다.

세상은 이렇게 단순한 이치대로 흘러갑니다.

사이토 히토리는 세상을 복잡하게 생각하면 안 된다고 말합니다.

돈과 건강한 몸, 다정하고 풍요로운 마음이 있다면 모든 것이 이루어진다고 합니다.

하지만 우리는 아직 부자가 아닙니다.

마음에 들지 않는 사람에게도 머리를 숙여야 할 상황이 오죠.

하지만 사이토 히토리는 그런 상황에서도 '미소'를 잃으면 안된다고 말합니다.

사이토 히토리는 행복을 위한 첫걸음은 바로 '미소'라고 강조 합니다.

바로 이 '미소'가 모든 일을 좋은 방법으로 이끌어주기 때문입니다.

고객을 기쁘게 하는 일이 무엇일지 꾸준히 생각해야 합니다. 그러면 표정 자체가 즐거워져서 미소가 자연스레 피어납니다.

그러면서 매상이 쑥쑥 올라가고, 일이 점점 좋은 방향으로 굴러가게 됩니다.

"나는 참 행복해."

"오늘 날씨가 좋아서 난 참 행복해."

이 말이 입버릇이 되면 재미있는 일이 일어납니다.

참 속 편한 사람이라는 말을 주변에서 할지도 모릅니다.

하지만 신경 쓰지 말고 행복한 이유를 계속 말해 보세요.

사이토 히토리는 많이 칭찬하고 좋은 말을 많이 하라고 합니다.

말 한마디가 나 자신 뿐 아니라 타인의 자존감도 높여주면 나의 인생이 반짝이고 한층 풍요롭게 살 수 있게 바꿔주기 때문이죠.

좋은 말을 소리 내어 말할 때, 꼭 유의해야 할 점이 있습니다.

바로, 노력해서는 안 된다는 것입니다.

몸과 마음을 자연스레 따르는 것이니 굳이 애쓸 필요가 없지요.

좋은 말을 소리 내어 말하라고 하면 꼭 천 번씩 소리내 말한다고 의지를 불태우는 사람들이 있습니다.

저자는 의식해서 말하는 것이 아닌 자연스럽게 나오도록 하라고 강조합니다.

스스로를 탓하거나 억지로 바꾸려고 애쓰는 대신 이렇게 한번 말해 보세요.

"못할 것도 없지."

제가 처음 직장에 다닐때는 일도 적응이 안되고 소극적인 성격이어서 애써 고쳐보려고 했던 적이 있습니다.

사이토 히토리는 억지로 바꾸거나 스스로를 탓하지 말라고 합니다.

그저 "못할 것도 없지." 이 한마디만 해도 한층 적극적일 수있다는 것입니다.

그런데, 요즘 제가 많이 쓰는 말이기도 하네요.

"못할 것도 없지."

"오히려 좋아."

"그냥 하면 되지"

생각해보니 그냥 했던 말인데, 이 한마디로 저의 마음을 다잡게 하고 다시 시작하게 만들어 준 것 같습니다.

말 한 마디의 힘이 정말 대단한 것 같아요.

앞으로도 자주 써먹어봐야겠습니다. :)

가장 좋은 독서법은 편하게 슬슬 읽어 내려가는 것입니다.

이해하지 못해도 괜찮습니다.

굳이 머리에 쌓아 두려 하지말고, 대충 본다는 마음으로 책을 읽으세요.

사이토 히토리는 책을 읽기만 해도 상당한 격차를 벌릴 수 있다고 합니다.

그리고 지금이 바로 책을 읽을 절호의 타이밍이라고 강조합니다.

부자들의 공통점은 바로 '독서'라는 사실을 오늘도 느끼고 가네요..!

부자가 되려든 아니든 '독서'는 정말 필수인 것 같습니다.

저는 부자가 되고 싶습니다.

그런데, 그냥 부자가 아닌 행복한 부자가 되고 싶습니다.

그러기 위해서 책에서 소개해 준대로 일천 번 운이 좋다고 입버릇 처럼 되뇌여 보고 행동하여 성공을 향해 가보려 합니다.

혹시 저 처럼 1퍼센트 부자가 되는 법칙을 알고 싶으신 분들은

이 책 한 권 소장하여 반복적으로 읽고 책에서 소개해 준 구절들을 일 천번 말하고 새로운 시작을 도전해보며 꼭 행복한 부자가 되시길 바랍니다.

마지막으로 <사이토 히토리의 1퍼센트 부자의 법칙>을 다시 재출간해주신 나비스쿨 출판사를 비롯한 모든 분들께 감사드립니다. :)

#사이토히토리의1퍼센트부자의법칙 #사이토히토리 #나비스쿨 #출판사

#책추천 #도서추천

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단