거인의 포트폴리오 - 월급을 쪼개서 경제적 자유를 만드는 23가지 전략
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 11월

책 제목

- 거인의 포트폴리오

나의 상황

- 퀀트투자에 관심이 많습니다. .

연말에는 도입해볼 생각입니다.

줄거리(?) 요약

월급을 쪼개서 경제적 자유를 만드는 23가지 전략

얼마 전에 퀀트투자 관련 서평을 했었는데

(https://blog.naver.com/zmuse/222539589239)

또, 퀀트투자 책을 보게 되었습니다.

그만큼 퀀트투자에 대해 관심이 많습니다.

이 책 역시 우리나라에서 퀀트투자의 대가로 알려진 강환국 유튜버님의 책입니다.

다만, 기존 2권의 책이 종목 선정에 중점을 둔 것이라면

이번 책은 자산배분과 마켓타이밍에 초점을 맞추고 있습니다.

주식 투자!

참으로 어렵습니다.

숫자가 중요한 게임이지만

숫자 외에도 봐야 할 것이 많습니다.

숫자만 본다고 하더라도 정답이 없는 숫자가 많습니다.

(영업이익 100% 신장이면 주가가 100% 오른다? 는 식의 정답이 있으면 좋을 텐데 말이지요)

또 특정 숫자만 보면 될 줄 알았는데 엉뚱한 숫자들이 침범을 할 때가 많습니다.

(경쟁사의 신제품이라던가, 코로나 환자 수 증가라던가 말이지요)

많은 주식 고수들이 돈을 벌었다고 하지만, 또 그 방법을 널리 전파하지만

나와 맞지 않거나, 전혀 이해가 가지 않는 방법들도 많지요

그런 면에서 보면 퀀트 투자는 참으로 쉽습니다.

추구하고자 하는 바가 눈에 보인까요

이 책에서는 투자를 통해 돈을 버는 방법은 딱 세가지라고 합니다.

- 바로 자산배분과 마켓타이밍, 종목 선정이지요

종목 선정은 처음에 표기한 책에서 중점적으로 다루었습니다.

3가지 방법 중에서 기대수익률이 제일 높지만, 반대로 MDD또한 제일 큽니다.

주식 투자에서 제일 중요한 것은 첫째도 잃지 않는 것, 둘째도 잃지 않는 것, 셋째도 잃지 않는 것이라 합니다.

그런데 아무리 수익률이 높아도 MDD가 커버리면 손해가 날 확률이 크겠지요?

(물론 운이 좋으면 짧은 시간에 큰돈을 벌 수도 있습니다. 그러나 신이 아닌 이상 100% 승리만 한다고 볼 수는 없겠지요)

그래서 필수적인 것이 자산배분입니다.

자산배분은 생각하기에 따라 복잡할 수도 있습니다.

이 책에서는 가장 간단한 자산배분에서부터 점차 범위를 넓혀 가면서

각 전략들에 대한 기대수익률과 MDD를 보여주고 있습니다. (백테스팅 결과를 통해 말이지요)

가장 간단한 자산배분 투자전략은

주식과 채권과 부동산에 투자하는 것입니다.

물론, 여기서는 모두 해당 파트에 해당하는 ETF를 사용했습니다.

미국 주식 SPY, 미국 장기국채 TLT, 미국 리츠 VNQ 말이지요

이 전략의 연복리수익률을 약 9.8%, MDD는-37%입니다.

이렇게 간단한 전략만 사용해도 7년마다 2배가 되는 전략인데 MDD가 높다는게 아쉽네요

또 가장 간단한 마켓타이밍 투자전략은 114법칙입니다.

매년 11월부터 다음해 4월까지만 주식투자를 해도 투자수익률이 훨씬 높아집니다.

반대로 5월부터 10월까지만 주식투자를 하면 오히려 수익률이 마이너스이죠

이 책에서는 이렇게 간단한 전략부터 시작해서

LLAA,DAA,VAA 등 이름만 들어도 복잡한 전략까지 총 23개의 전략을 소개하고 있습니다.

그것도 백테스팅 데이터결과까지 붙여서 말이지요

이 수많은 전략들 중에 아무거나 선택해서 수년간 행한다면

손실을 입을 확률은 0%라고 저자는 자신만만하게 소개합니다.

과거 수년간의 시뮬레이션 결과를 토대로 한 백테스팅 결과까지 있으니 그럴만합니다.

물론 항상 그렇듯이 과거의 수익률이 미래의 수익률을 장담하는 것은 아닙니다.

그러나 트렌드가 갑자기 바뀌기는 힘들듯 과거의 좋았던 수익률이 갑자기 마이너스로 곤두박질치기도 힘들것 같습니다.

23개의 전략이라니!

돈을 버는 방법이 많아서 좋기는 하지만, 어떻게 보면 이 중에서 어떤 것을 골라야 할지 그것도 고민입니다.

그렇다면 강환국 저자는 어떤 전략을 쓰고 있을까요?

바로 VAA+LAA+듀얼모멘텀 전략입니다.

(전략 하나하나가 전부 자산배분과 마켓타이밍 요소가 들어있는데 이러한 전략들을 같이 운영하여 한번더 자산배분이 들어가는 모양이네요)

보너스로 끝에서는 투자 스타일별 각각의 전략도 추천하고 있습니다.

감상평

퀀트 투자의 전반적인 내용들을 다루었습니다.

저도 퀀트 투자를 하려고 진즉부터 마음먹고 있는데 실행은 못하고 있네요. 하지만 이 책을 읽으면서 한 번 더 다짐했습니다. 늦어도 올해 말에는 퀀트 투자를 진행해야겠다고. 주식 투자를 하면서 종목 하나하나에 신경쓰는 시간만 해동 상당히 걸리는 퀀트 투자는 오히려 그런면에서 투자시간이 상당히 적습니다. 게다가 수익률까지 보장하다니요. 물론 퀀트 투자는 종목 대박으로 한두달만에 2배를 버는 그러한 투자법은 아닙니다만, 안정적으로, 그리고 시간을 투자하지 않고 마음편히 투자를 하고 싶다면 이 책을 통해 퀀트투자에 들어가보시길 추천합니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -