문제해결 대전
책읽는원숭이 지음, 지비원 옮김 / 클 / 2019년 7월
이 책은 문제 해결 백과사전이라고 할수 있겠다.
총 7개장 2부로 구성된 이 책은 문제해결을 두가지로 나눠 정리한다.
첫 번째는 직선적인 문제해결과 두 번째는 순한적인 문제해결이다.
총 37가지 만능해결법으로 구성된 이 책에서 제시한 매 한가지 해결법은 난이도, 개발자, 참고문헌, 쓰임새로 시작해 내가 직면한 문제에 근거해 해결책을 빨리 찾을수 있게 도움을 주고 있다. 간단하지만 명료한 레시피 코너, 대입시켜 이해를 빨리 할수 있는 샘플 코너, 그리고 해결법의 역사가 자세히 적혀있는 리뷰 코너로 구성되어 있다.
어려운 이론으로 중무장된 재미없는 책이 아닌 이해에 도움이 될만한 그림과 많지 않은 텍스트로 재미를 준다. 책의 색감, 구성, 디자인은 실은 문제에 봉착한 당사자의 복잡한 심리적인 불안정한 부분을 정리할수 있게 도움을 준다. 너무 많은 글귀는 가득이나 불안정한 문제봉착자의 신경에 거슬릴수 있겠고 문제 봉착자가 아닌 경우는 재미있고 본인과 근거리에 이 책을 둠으로써 언제든 문제를 해결할 수 있는 대전으로 든든한 마음가짐을 가질수 있을 것이다.
이 책은 직장에서 혹은 일상 샐활에서 유용하게 사용할수 있다. 사춘기 아이와의 대화에서 발생되는 모순, 직장에서 마주치는 불변의 상황, 스스로 암울해지는 경우 등 여러 상황에 맞게 원인을 찾고 해결책을 찾을수 있는 책이다.
응급상황을 대비한 응급키트를 항상 준비해 다니듯 서재나 오래 체류하고 있는 공간에 꼭 비치해두고 싶은 책이다.
다만, 이 책이 정답은 아닐 것이다. 해결책을 찾고 노력과 지속의 부분은 개인적으로 또 다른 공부를 해야 하는 부분이라는 점은 확실히 하고 싶다.