신상품 마케팅 전략 - 히트상품 개발에서 창업 아이템까지
김기석 지음 / 인플로우 / 2011년 12월

누구나 회사를 다니고 일을 하다 보면 영업 활성화 전략 판매증진을 위한 방한에 대해서 지겹도록듣고 막상 하려고 했을때는 무엇부터 해야할지도 막연하고 그렇다고 해서 인터넷이나 서점을 가보아도 이론만 무성한 책들이 많았지 마케팅은 어떻게 이루어지고 생각에서 제품이 나오기까지 어떤과정을 거치고 지금에 나와있는 제품들은 어떤과정을 거쳐서 나왔는지에 대한 의문점이 이책을 통해서 그나마 맥을 짚을수 있는계기가 되지 않은가 싶다

<신상품 마케팅 전략-김기석-인플로우 2011년 12월 19일>

우리는 지금도 기업이 끊임없이 신규사업 진출이나 기존사업의 경쟁력을 강화하지 못하면 견딜수가 없다는것 2009년 한때 매출 1조 4,400억엔에 영업이익 5,300억엔을 올린 닌텐도의 위기 디지털 시장의  변화를 감지하지 못했든 코닥,우리가 어렸을적에 가장 가지고 싶어하든 전자제품 소니가 불과 20년만에 지금은 삼성과 비교조차 하기어려운 회사로 전략한점은 기업의 수명을 연장시키기 위해서는 제품들의 수명주기단계별로 잘순황하도록 관리 하는것이 얼마나 중요한것인가를 이책은 말한다

저는 이책에 나와있는 osborn방법을 한번보고자 한다

우리의 사고는 어떤질문을 하느냐에 따라 사고의 내용이나 수준이 달라진다.유명 컨설팅 회사인 맥킨지에서도 늘 "why"에서 사고를 시작한다.'만약~하게하면 어떨까?''만일 ~하는것을 추가해보면 어떨까?'등의 질문은 체계적으로 정리하여 아이디아를 확산한다면 보다 창의적인 아이디어가 많이 도출 될수 있을것이다.

osborn은 아이디어를 자극하는 75가지의 질문을 개발하고 다시 9개의 카테고리로 정리하였다.이는 집단과 개인모두에게 사용할수 있으나 개인적으로 하는것이 더생산적이라고 말한다

다음과 같다

1-타용도:다른용도는 무엇인가?

-현재의것을 다른데에 쓸수있는방법은 없을까?

-폐기물을 무엇에 이용할수 있을까?

2-적용:적용할수있는 비슷한것은?

-다른어떤것을 여기에 적용할수 있을까?

-이것은 무엇을 암시하는가?

-이것과 비슷한것은 무엇인가?

-기존의아이디어와 유사한점은 무엇인가?

3-수정:다르게 고치면?

-이것을 약간변화시키면 어떻게 될까?

-어떤방법으로 더 좋게 변화시킬수 있을까?

새롭게 재구성하면?

-의미,색상,동작,음색,냄새,형식,또는 모양을 변화시키면?

-이것을 어떻게 변화시키면 더 나아지겠는가?

-옛이야기들을 새롭게 혼합 구성할수 있을까?

4-대치:다른것으로 바꾸면 ?

-이것을 저것과,저것을 이것과 바꾸면 어떻게 되는가?

-무엇으로 대치할수 있을까?

5-확대:더크게하면?

-엄청나게 크게하면 어떨까?

-무엇을 붙여볼까?

-더강하게 하면?

-무슨재료를 더추가할수 있을까?

6축소:더줄이면?

-이것을 더작아지게 하면?

-빼버릴수있는것은 무엇인가?

-쪼개면 어떻게 될까?

-더가볍게 만들면 어떨까?

7재배열:다르게 배치하면?

-순서를 바꾸면 어떻게 될까?

-구성요소들을 바꾸어보면?

-다른형식으로 바꾸어보면?

-다른순서로 바꾸면?

8도치:거꾸로하면?

-긍정과 부정을 바꾸면?

-뒤집어보면?

-역할을 반대로하면?

9결합:서로 관련시키면?

-어떤아이디어를 연결시킬수 있는가?

-단위들을 결합하면?

-용도를 합치면?

-모양을 합치면?

예를 들어 아이팟 후속상품 아이디어개발을 위해'결합'이라는 질문을 하였다면 자연스럽게'palm'으로 대변되는 소형컴퓨터에 핸드폰기능이 들어간 PDA 폼처럼 아이팟에 폰기능을 결합한 아이폰과 같은 아이디어가 떠오를수 있다는것이다.

또다른예로 체크리스트에서'빼기'를 선택한다음 피자를 개발할때 각종토핑을 추가하거난 다양화하는 추세에서 토핑을 모두제거하고 보르곤졸라 치즈만을 토핑하여 치즈의 참맛을 느낄수 있는 피자를 개발해서 성공한 메드포 갈릭등을 볼수 있다124PAGE

이와같이 우리는수많은 상황들속에서 일부인  위의 사실을 알고 우리가 지금접하고 있는 경쟁상황에서 접목할수 있다면 보다경쟁의 우위에 서지않을까 조심스럽게 점쳐보면서도 너무나도 내가 알아야 할 마케팅의 내용은 무궁무진하다는것을 이책을 보면서 다시느낀다

www.weceo.org