결국 이기는 힘 - 그들은 어떻게 위기를 기회로 만들었는가
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월

<결국 이기는 힘> 책을 읽은 소감은….별로다. 라고 이야기 하고 싶다. 그래서 나만 몰래 읽었으면 좋겠다. 이영자가 전지적 참견시점, 밥블레스유에 나오면서 너무 맛있는 음식이 나오면 음식이 상했다고 이야기 한다는 것을 들었다. 그래서 책을 읽으면서 내내 그 생각이 났다 이 책 읽어보니 별로에요 읽지 마세요라고 이야기 해 놓고 혼자 읽고 싶은 책이다. 대기업 CEO와 임원, 창업자들이 신뢰하는 대한민국 1% 리더들의 멘토! <혼창통>의 저자 이지훈님의 책 <결국 이기는 힘>을 읽으면서 좋았던 부분을 나누어 보고자 한다.

P7 이 세상을 살아가는 누구나 어떤 의미에서 모두 영웅이다. 진정한 자신을 찾아가는 길이 곧 영웅의 여정이기 때문이다.

P8 우리 모두에게는 언젠가 영웅이 되기를 요구받는 선택의 시간이 온다. 아무리 피하려 해도 도전은 닥쳐오기 마련이고, 스스로의 힘으로 극복해야 한다.

P18 영웅이 배라면 지금 그 배는 항구에 정박한 상태다. 그래서 안전하다. 하지만 그것이 배가 만들어진 목적은 아니지 않은가

P20 “어떤 미약한 물건도 우주 수레바퀴의 중심이 될 수 있다.

P31 사람들은 ‘무엇’을 할까에 집중해서 살다보니 ‘왜’를 생각하지 않는 경우가 많다. ‘왜’는 존재의 뿌리에 맞닿아 있고, 우리를 움직이는 동력인데도 말이다.

P36 좋아하는 일을 찾기보다 주어진 일을 사랑하라

P45 “다른 사람들이 당신에 대해 어떻게 생각하는지를 걱정하는 한, 당신은 그들에게 소유된 셈이다. 외부의 승인을 필요로 하지 않을 때에 비로소 당신은 스스로의 주인이 될 수 있다.

P68 “전통은 보존하고 전승하는 것 못지않게 창조적으로 계승하는 것이 중요하다.

P72 그 언어를 사용하는 사람의 수를 자연스레 시장의 크기로 받아 들인다.

P77 “뭔가 비범한 것을 이루기 위해서는 집요할 정도로 작은 디테일에 매달리고 또 매달려야 한다.: - 조리지오 아르마니 –

P79 위대한 삶을 사는 사람은 아주 드물다. 대개의 경우 좋은 삶을 사는 것으로 만족하기 때문이다.