율마의 별빛 정원 이야기 - 별빛 정원 이야기 1 밝은미래 그림책 41
김현화 지음 / 밝은미래 / 2019년 11월

* 율마의 별빛 정원 이야기

* 글·그림 김현화

* 밝은미래

"일상의 기쁨과 행복이 수채화처럼 퍼지는 힐링그림책~ "

파랑과 초록의 표지가 사랑스러워 보인 책이다.

율마라면 공기정화식물로 봤던 그 아이?

미니 크리스마스 트리 느낌도, 어떤 율마는 동글동글 핫도그 느낌도 들었다.

표지 속의 꼬마 아이는 무언가를 보며 신기해 하고 있다.

제목을 봤을 때 율마를 보고 있을듯 한데...

과연 율마의 어떤 모습이 꼬마의 관심을 끌었을까?

표지의 반을 차지하는 책 띠지~

표지를 넘기자마자 띠지 안쪽에 실린 한 장의 사진을 발견한다.

앞 면지는 시작을,

뒤에 있는 면지엔 지금도 진행중인 이야기를...

색연필 스케치 느낌의 그림이 면지를 가득 채워 사진의 이야기를 풍성하게 만들어 준다.

"얼마 전 엄마랑 화원에서 화분들을 사 왔어요.

우리 집에는 별빛을 가득 먹고 자라는 작은 정원이 생겼어요.

나는 여기를 '별빛 정원'이라고 불러요."

물도 주고, 쓰담쓰담 만져주기도 하는 아이의 모습이 사랑스럽다.

상큼한 레몬 향이 나서 머리가 맑아진다는 모습을 표현한 장면!

맑은 공기 가득한 숲의 싱그러움이 머릿속에 그려지면서~

정말 레몬 향이 전해지는 듯한 이 느낌적인 느낌은 뭐지~ ^^

많이 자란 율마를 꽃가위로 다듬다보니 버리기 아까운 가지들이...

혹시나 하는 마음으로 심어준다.

우유곽에 작은 씨앗을 심어본 경험이 있는 사람이라면,

이 장면에 공감하며 미소를 짓게 될 것 같다.

나 역시 반가웠기 때문에...

하루,

또 하루,

일주일,

또 일주일...

아이의 기다림,

그리고 궁금함에 율마를 뽑아 본 아이가 엄마를 부르는 장면,

한 컷 한 컷 속에 아이를 바라보는 엄마의 따뜻한 시선이 느껴졌다.

이 날 점심은 짜장면,

두 번째 장면에서 전해지는 그 느낌~

설마 설마하며...

이 사랑스런 호기심엔 이모 미소 한껏 발사하지 않을 수 없었다.

작은 아이랑 책을 읽으며 "어떻게 될까?" 라고 물었다.

"과연 싹이 날까?" 했더니

"응!" 하며 확신에 찬 대답을 한다.

순간 표정관리 안될뻔...

왜 그렇게 생각하냐고 물었더니

"나무니까~ 나무로 만들어졌으니까~"라고 대답을......

아이 몰래 조화 잎이라도 하나 붙여줘야 하나~~ㅎㅎㅎ

"아파트 베란다의 작은 기적!

회색빛 아스팔트 속 작은 힐링!

초록빛 정원으로 다시 태어난 베란다의 행복 이야기!"

표지의 책 띠지를 살짝 열어보면,

쪼그리고 있던 아이는 사라지고 그 자리에 작은 화분이 하나 놓여있다.

그리고 작가 후기에 실린 사진을 통해 책 표지의 별빛 정원이 친숙하게 다가온다.

아파트에서 잘 키울 수 있을까? 걱정했던 율마가 자고 일어나면 새로운 초록 잎들이 생겨 난다고~

그 작은 잎을 보며 어제와 다른 희망을 꿈꾸곤 한다는 작가.

우리집은 식물만 오면 자꾸 죽어나가는지라 초록초록 이뻐도 꾹~ 참아야만 했다.

이 책을 읽으면서 "엄마~ 우리도 율마 가지 잘라서 심어보자!"라고 말하는 아이들~

(어떻게 예상을 벗어나지 않는지~~^^;;;)

그림에서 본 율마가 귀엽다며 키워보고 싶단다.

아이들의 사랑스런 호기심 충족을 위해~

따뜻한 봄이 오면 화원을 다녀와야겠다.

작은 식물이 불러 온 행복 이야기를 만나러 별빛 정원으로 초대합니다~