여자아이의 학습능력을 길러주는 방법 ㅣ 아이의 학습능력을 길러주는 방법
토미나가 유스케 지음, 정세환 옮김 / 북스인이투스 / 2019년 11월

여자아이의 학습 능력을 길러주는 방법
글 토미나가 유스케
옮김 정세환
북스인이투스
"행동하게 하는 여자아이 학습 솔루션"
여자아이의 학습 능력을 길러주는 방법이라...
'화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자'라는 책 제목이 떠오른다.
이 책의 저자는 지금까지 약 10만 명 이상의 교육상담, 수험 컨설팅을 진행한 전문가이다.
특별한 아이들이 아닌 선착순으로 입학한 아이들을 데리고 성별이 갖는 독특한 장점과 아이들의 잠재력을 활용해 좋은 성과를 보여주었다는데 학부모들의 만족도는 높았을 것 같다.

<개념정리>
소질은 상관없다! 여자아이의 학습 능력을 확실히 높이는 방법
<제1장> 보기보다 조숙한 작은 어른들의 7가지 특징
<제2장> 여자아이의 학습 능력을 길러주는 5가지 절대 원칙
<제3장> 지식을 연결할 수 있는 14가지 사고 토대 다지기
<제4장> 숨은 의욕 끄집어내는 여자아이의 목표 수립 기술
<제5장> 지금 당장 성적을 올려라!
수학, 국어, 과학, 사회 점수를 올려주는 26가지 포인트
<제6장> 여자아이가 조급해하지 않는 15가지 공부 환경 만들기
<제7장> 성적이 오르는 여자아이 부모의 26가지 습관
목차를 통해 이 책의 전체 흐름을 읽어본다.
이 책의 7장을 통해 아이의 성장에는 부모가 함께 해야함을 보여준다.

성평등을 강조하는 요즘 시대에...
굳이 남녀 성별 차이를 둔다?
경험만으로 판단하는 것이 아닌, 어릴 때부터 여학생은 좌뇌와 우뇌가 균형적으로 성장하는 반면, 남학생은 우뇌부터 발달하고 좌뇌는 뒤늦게 발달한다는 뇌 과학 연구에 대한 이야기를 한다.
뇌과학적으로나 성격상 여자 같은 남자아이도 있고 남자 같은 여자아이도 있다는 사실도 인정하면서 요점은 아이의 기질에 맞춘 학습을 선택해야 한다는 것이다.
여자아이들은 성실하고 능력이 높아 가르치고 양육하는 보람이 큰 존재이지만, 여자아이 특유의 부정적 사고와 실패에 대한 공포심 때문에 능력을 온전히 발휘하지 못하는 경우가 있다고 한다.
이와 같은 마이너스 상태에서 벗어나게 해주는 것이 어른들이 역할이다.
신뢰할 수 있는 어른이 옆에서 안심하고 노력할 수 있는 환경을 만들어 주어야 한다는 것이다.
과감히 도전하는 남자아이 같은 큰 아이,
실패를 두려워하는 여자아이의 성향을 고~대로 가지고 있는 작은 아이,
성향이 다른 두 딸이지만 '공감'이라는 감정적 요소가 중요하다는 부분과 친구들과 비교하는 상대적 공부를 한다는 부분에선 두 아이에게 모두 해당하는 부분이라 끄덕끄덕~하며 읽었다.

"사회 진출 후에도 여전히 사고력이 요구되지만 원래 사고력이라는 스킬은 없다.
자신의 머리로 생각할 수 있으려면 생각하기 위한 기초 학습 능력이 필요하다."
사고력은 기초 지식이 축적되어야만 비로소 생기는 힘이자, 각 지식을 유기적으로 연결하는 능력!
점인 지식을 늘리는 노력이 우선시 되어야 더 많이 연결해 나갈 수 있는데, 그 방법을 기초 학습 능력 습득이라고 소개한다.
얄팍한 잔재주로 익힐 수 없는 기초 학습 능력!
국어, 수학, 사회, 과학 4개 과목의 기초 실력을 쌓기 위한 26가지 방법을 알려준다.
기초를 튼튼히 해야한다는 것에 나도 공감한다.
신문을 통해 요즘 아이들이 기초 학습 능력이 부족하다는 기사들을 종종 접한다.
서울대 입학생의 1/3 이 글쓰기 기초 능력이 부족한 낙제수준이고,
4차 산업시대에 더 중요시되어야 할 분야가 기초 수학, 기초 과학이라는 것이다.
도대체 어디서부터 단추를 잘못 끼운건지...
중고등학교에서 나오던 수포자가 초등학교 저학년으로 내려왔다는 말을 들으며,
아이들을 바보 만드는 교육이 과연 바른 교육이냐! 하면서 화가 났었다.
아니, 지금도 속이 부글부글~ 하고 있는중이다.
그래서 개인적으로 복습을 시키며 개념잡기에 집중하는 편이다.
단계를 건너뛰면 안되는 수학,
영어 성적까지도 연결되는 국어,
국어, 수학, 사회의 전반적인 기초 능력이 필요한 과학,
역사에서 시사까지 이해와 암기가 다 필요한 사회,
이 책에서 알려주는 기초 학습 능력 습득에 대한 포인트들을 부담되지 않게 하나씩 시도해보려고 한다.

많은 육아에서 이야기 하듯, 아이의 성장은 아이만의 몫이 아닌, 부모와 함께 가야한다는 것!
이 책에서도 말한다.
자녀의 학습 능력은 부모의 습관으로 결정된다는 것!
특히 여자아이는 규칙을 잘 지키지만 주변 환경과 인간관계에 휩쓸리기 쉽기 때문에 더 섬세한 칭찬과 질책, 응원이 필요하다고~
성적이 오르는 여자아이 부모의 26가지 습관을 크게 배움 자체를 좋아하게 만들어주는 습관과 자신감 · 자립심을 키워주는 습관으로 정리했다.
두 딸을 키우는 나도 다시 한 번 정리해보게 된다.
여자아이에게 정신적 기반이 되는 가정을 안심하고 어떤 이야기들 대화로 풀 수 있는 환경을 만들어 주며, 부모도 함께 노력하는 모습을 보여줘야 한다는 것!
실패를 겪는 것을 불편해하지만, 시행착오를 반복하며 스스로 성장했을 때의 가치를 설명해 줄 수 있는 부모!
그리고 도장찍듯 뭐든지 잘하는 우등생 스타일로 키우지 말아야겠다는 것!!
무엇이든 한 분야라도 뛰어난 부분이 있다는 것도 대단한 일인데,
뭐든지 잘했으면 좋겠다는 요구사항에 아이가 무너지지 않도록 쿨~한 부모가 되어야겠다고 다짐해본다!
"북스인이투스로부터 위 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였음"