보험명의 정닥터의 보험 사용설명서 - 보험회사에서 알려주지 않는 보험의 진실
정성욱 지음 / 대경북스 / 2023년 4월

보험은 불확실한 미래를 위한 투자이다.

현재 자신이 든 보험에 대해 정확히 파악하고 있는 사람이 과연 몇이나 될까?

전문적인 것까지는 그렇다고 하더라도

보험에 대한 기본적인 지식정도는 알고 있어야 향후 위험사고로부터 보험혜택을 받을 수 있지 않을까?

이 책은 보험회사에서 알려주지 않는 보험의 진실에 대해 알려주는데

특히,

숨은 보험금 타내는 비법,

암 보험, 후유장해보험 제대로 알기,

실손의료보험의 모든 것,

마법같은 혼합설계 따라하기 등

우리가 알아두면 도움이 될 만한 보험 사용설명서의 집합체라고 할 수 있다.

이 책의 저자인 보험명의 정닥터는 위험은 사람에 따라, 연령에 따라, 성별에 따라, 직업에 따라

다르기 때문에 설계사의 말만 듣고서 똑같은 특약으로 종합보험을 들어서는 안 된다는 사실을 알리고,

독자들이 보험을 통해 상당수의 위험에 대비할 수 있고,

그래서 극적인 파국을 미리 예방할 수 있도록 하기 위해 이 책을 집필하였다고 한다.

특히, 저자는 2017년부터 유튜브를 통해 ‘보험명의 정닥터’라는 보험 방송 채널을 운영하고 있는데

해당 방송을 통해서 보험에 대한 그릇된 인식을 해소하고,

사고와 질병 등으로 어려움에 처했을 때 구독자분들의 가정과 경제에

도움이 될 수 있도록 여러 가지 정보를 제공하고 있다.

저자는 대대수의 사람들이 보험에 가입하려는 목적에 주목하기보다는

설계부터 먼저 하려고 한다고 말한다.

또한, 보험에 가입한 이후에는 보험료만 꼬박꼬박 낼 뿐

보험의 혜택을 제대로 누리려는 노력은 하지 않는다고 한다.

그렇기에 제대로 된 보험 사용설명서가 필요하다고 저자는 말한다.

저자는 독자들이 이 책을 통해서 보험의 구조와 보상 실무를 제대로 이해하고,

혼합설계를 올바르게 이해해서 더 이상 보험 때문에 피해를 입지 않았으면 한다고 말한다.

나는 현재 실손보험과 암보험을 들었다.

그런데 이 책을 읽으면서 그동안 보험료는 꼬박꼬박 내면서

현재 들어둔 보험의 혜택이 무엇인지 특약은 제대로 들어두고 관리하고 있었는지에 대해서는

분석을 제대로 안했던 거 같다.

그래도 뒤늦게라도 보험명의 정닥터의 보험 사용설명서를 만나게 되어

내가 든 보험에 대해 자가진단은 물론 그동안 모르고 지나쳤던 다양한 보험에 대한 이해를

이 책을 통해 배우고 익힐 수 있게 된 것에 대해 감사할 따름이다.

대부분의 사람들이 보험에 가입되어 있지만 나처럼 꼬박꼬박 돈만 납부하면서

보험에 대한 혜택을 놓치고 있는 수많은 사람들이 이 책을 통해 보험에 대해 눈을 떠서

더 이상 보험 때문에 손해보는 일이 없었으면 한다.