리테크 - 지금부터 다시 시작하는 재테크
장순욱 지음 / 더난출판사 / 2023년 4월

지금까지 저축, 주식, 코인 등 재테크를 조금씩 해왔지만

여전히 재테크는 어렵게만 느껴진다.

소위 재테크 전문가들이 말하는 재테크 방식도 다양하고 어디에 기준을 맞춰야 할지도 잘 모르기 때문이다.

그렇기에 다양한 재테크 책을 통해 시야를 넓히고

이렇게 책을 통해 얻은 지식을 바탕으로 자신만의 재테크 노하우를 확립하는 것이 중요하지 않을까 싶다.

책에서 저자는 미래에 대한 예측은 동전을 던져보지 않고도 알 수 있는 것에서 출발해야한다고 말한다.

이것이 곧 순리에 근거한 투자이며, 내 자산이 반 토막 나는 일을 막을 수 있는 방법이라고 한다.

그래서 이 부분을 이해하기 위해

1장에서는 시장곙제에서 가장 중요한 ‘보이지 않는 손’에 대해 다룬다.

그리고 2장에서는 돈에 대한 이야기를 다룬다.

저자는 그동안 사람들은 돈을 어떻게 불려야 하는지만을 위한 재테크를 해왔다고 말하며

돈이 어떤 구조에서 탄생하고 회전하는지에 대해서는 무관심했다고 한다.

그런데 21세기 경제의 흐름은 돈에 붙는 금리에 의해 결정되기 때문에

금리가 어떻게 재테크와 연관되어 있는지에 대한 이해가 필요하기에

문제는 돈의 양이 아닌 가격, 즉 금리에 대해 다룬다.

3장에서는 현금에 대한 이야기로

재테크의 메인은 주식과 부동산이지만 실제 재테크는 현금에서 시작해서 현금으로 끝나기에

현재와 같은 고금리 시대에 필요한 예금과 비롯해 보험과 채권에 대해 알아본다.

4장과 5장에서는 전통적인 재테크라고 할 수 있는 부동산과 주식을 통해

경기가 불활일 때는 당장 큰 수확을 내기는 어렵겠지만

지금 어떻게 준비하느냐에 따라 이후 부동산 상승기와 주식 상승기에 돈을 불릴 수 있는지에 대해 알아본다.

그리고 마지막 6장에서는 재테크를 하면서 염두에 둬야 하는 이야기로

부동산이든 주식이든 은행 예금이든 재테크 수단은 각기 달라도 목적은 같기에

아는 만큼만 투자하라, 재미있게 할 수 있는 재테크를 찾아라,

재테크의 운은 인간관계다 등 저자만의 재테크 10계명에 대해 다룬다.

지금까지 다양한 재테크 도서를 읽고 꾸준히 재테크에 도전하고 있지만

오래한다고해서 결코 잘하는 것이 아닌거 같다.

그렇지만 꾸준히 공부하고 배우고 실천하며 겸손함을 유지하는 사람은 결코 실패하지 않을 것이라 생각한다.

쉽게 얻으려고 하는 욕심이 화를 부르듯이

조금씩 차근히 알아가면서 자신만의 관점을 채워나가다보면

누군가가 알려주는 소위 묻지마 재테크에 휘둘리는 일은 없을것이다.

이 책이 지금까지 무관심하게 느꼈던 재테크에 열린시야를 확보해줄 수 있는 기회의 장이 되어 주었으면 한다.