마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

마음을 사로잡는 말센스를 키우기 위해 필요한 것은 무엇일까?

말한마디로 천냥빛도 갚는다라는 속담이 있다.

우리가 평생 아무도 안만나고 혼자서 살 것이 아니라면 언제든지 인간관계의 틈바구니 속에서 살아갈 수밖에 없다.

그렇기에 말을 잘하는 것은 어느 누구에게만 국한되어 필요한 것이 아닌 모든 사람들에게 필요한 공통 스킬이 아닐 수 없다.

말은 타고나는 것일까? 상황에 따라 다를 수 있다고 생각한다.

하지만 말을 잘 못한다고 해서 걱정할 필요가 없다.

지금 소개할 이 책이 당신의 부족한 말센스를 충분히 채워줄 수 있을 것이라고 생각하기 때문이다.

책에서는 앞으로 재미있고 유쾌하면서도 대화력이 있는 사람이 되어야 한다고 말한다.

왜냐하면 미래의 전략과 관련해서,

센스 있는 말투를 구사하는 사람이라면 지금 몸담은 업계가 모두 사라진다고 해도

여전히 영향력을 발휘하는 능력 있는 인재로 살아갈 수 있기 때문이다.

책 속에서 저자는 지금 일하고 있는 직장에서 당신이 얼마나 유능한 사람인지,

얼마나 일을 잘하는지를 당신의 앞길에 영향을 미칠 사람에게 알리는 것이 중요하다고 말한다.

그리고 많은 사람에게 말을 잘한다는 것은 곧 일을 잘한다는 의미로 통한다고 한다.

또한, 센스 있는 말투는 자신을 좀 더 능동적이면서 매력적인 사람으로 만들어주며

열린 마음으로 다른 사람과 의견을 나누고 이해하며 탐구하는 방식으로

자연스럽게 상대를 이해하는 사람으로 만들어준다고 책에서는 말한다.

책은 총 3개의 파트로 이루어져 있는데

파트1은 대화의 물꼬 트기로

대화의 주도권을 잡고 싶다면 상대를 편안한 소파에 앉혀라,

솔직하다고 착각하는 무뢰한들을 향한 일침,

울화통 터지는 감정을 조리 있게 표현하는 세 가지 원칙,

나도 모르게 빠져드는 180초 대화력 등에 대해

파트2에서는 예상외의 각도에서 사고하기로

막혔던 대화가 술술 풀리는 평행의 원리,

똑똑한 사람만이 실천하는 경청의 세 가지 기술,

성난 호랑이에게 꿀떡을 던지는 영리한 대화법,

불쾌한 자리를 유쾌한 파티로 바꾸고 싶은 이들을 위한 TIP 등에 대해

그리고 마지막 파트3에서는

공감과 반발의 절묘한 활용으로

일을 ‘다르게’ 생각하는 승자들의 언어습관,

마주 보지 않고 나란히 앉는 이유,

인내심을 잃는 순간 대화의 먹잇감이 된다,

조삼모사의 계략을 이용해 대화의 고지를 점령하라,

때로 좋은 질문은 천 마디 말보다 낫다,

사람을 향해 사랑을 얻는 감동의 대화법 등에 대해 소개한다.

지금 소개한 내용 이외에도 책 속에는 여러 다양하고 재미있는 소재가 많이 담겨 있기에

지면상 부족한 부분은 책을 통해 확인했으면 한다.

아마 이 책을 읽고나면 그동안 관계 속에 존재했던 수많은 복잡한 문제들이

아무것도 아닌 것으로 느껴질 수 있을 것이다.

그리고 상대를 설득하는 과정에서도 상대에게 전혀 강압적인 느낌을 주지 않으며,

오히려 상대방에게 당신은 함께 대화하고 싶은,

매력적인 사람으로 비춰질 것이다.

이 책이 당신이 그동안 부족하게 느껴왔던 한 부분을 채워줄 수 있는 계기가 되었으면 한다.