조선 왕, 그리고 리더십 - 개인과 조직을 이끄는 균형의 힘
김윤태 지음 / 성안당 / 2023년 3월

역사를 좋아해서 그런지 새로운 역사 관련 책을 보면 쉽게 지나치지 못한다.

이번 조선 왕, 그리고 리더십은 제목에 이끌려 선택하게 되었다.

이 책은 수많은 조선 왕 가운데  조선을 대표하는 9명의 왕과 그 시대적 배경,

당시 기록을 담은 다양한 작품 등을 살펴보며 조선 시대를 이끈 왕들의 리더십을 관찰하여 담아내고 있다.

특히, 조선 왕 27명 중 9명을 선택해 그들이 시대적으로 다른 환경과 상황에서

어떤 선택을 하고, 그 선택이 어떤 결과를 가져왔는지를 바라보며 읽는 것이 이 책의 묘미다.

이 책의 저자는 이 책에서 다루는 9명의 조선왕들을 통해

우리가  진정으로 배워야 하는 것이 무엇이고

역사라는 거울을 통해 현재를 바라보며 미래를 조망할 수 있는 지혜를

얻을 수 있기를 바란다며 마음으로 이 책을 한 글 한 글 씩 써 내려갔다고 한다.

이 책에서는 조선 태조, 태종, 세종, 세조, 성종, 선조, 광해군, 영조, 정조 등

9명의 조선 왕의 리더십을 눈여겨보고,

이를 통해 능동적인 조직을 만들기 위한 리더가 지향해야 하는 것이 무엇인지를 이야기하고 있다.

역사는 현재의 거울이라고 했다. 그리고 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라고 배웠다.

요즘같이 빠르게 다각도로 변화하는 세상속에서 역사는 자칫 잊혀져버리는 학문이 될 수도 있다.

그렇기에 그 어떤 것보다도 역사의 중요성을 인식하고 역사를 통해 참된 교육의 눈을 뜰 수 있었으면 한다.

조선의 천재 리더 세종과 정조는 학문에 매우 뛰어났고 누구보다 백성을 사랑한 애민 군주라는 공통점이 있다.

하지만 세종은 회의를 통해 신료들에게 아이디어를 제시하게 하고 이를 수렴했다.

즉, 세종은 유연한 사고를 가진 군주였기에 용기 있게 직언할 수 있도록 분위기를 유도하고

정책을 추진할 때는 신하들에게 주도권을 주고 맡기는 소통 위임형 리더였다.

반면 정조는 개혁 군주로서 개혁을 반대하는 신하들의 강한 목소리를 제한하고 견제하면서

개혁의 필요성을 설득하는 리더였다.

그는 태산 같은 반대에 부딪치더라도 포기하지 않고 악법을 고치고

새로운 제도를 만드는 것에 주저하지 않는 주도형 리더였다.

이렇듯 이 책에서는 조선 왕 27명 중 9명의 삶을 통해 나타난 결과에

그 사람이 추구한 가치가 어떻게 녹아 있는지 바라보고,

시대적 상황에서 그들의 리더십이 인정받을 수 있는지 이야기한다.

즉 대업을 이루었으나 불행했던 태조 이성계,

악역을 두려하지 않은 강인한 책임감을 소유한 태종,

역사상 가장 뛰어난 천재 리더 세종,

강인하고 무자비한 리더십을 지닌 세조,

열심히 일하고 신나게 논 성종,

유능과 무능의 경계선에 있는 선조,

뛰어났으나 때를 잘못 만난 광해군,

절반은 성공하고 절반은 실패를 한 영조,

누구보다 백성을 사랑한 정조의 리더십을 정리하였다.

경쟁이 치열하고 변화가 빠른 현대 사회에서는

혁신적 사고로 성과를 만들어 내는 결과 중심의 가치를 우선시하기에

책에서 다루는 9명의 조선의 군주들을 통해 저자가 밝히고자하는 리더십의 의미가 제대로 전달되었으면 하는 바람이다.