수학리더 기본 초등 수학 3-2 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

이번주 여름방학이 시작되고 약 한 달 동안의 방학을 알차게 보내기 위한 학습 계획을 세워봤어요. 수학의 경우 1학기 과정 중 어려워했던 부분을 복습하고 2학기에 배울 전반적인 흐름과 개념을 기본으로 예습할 계획이에요. 그래서 이번에는 수학기본서인 천재교육의 수학리더 기본으로 선택했어요. 아이의 수준과 난이도를 봤을때 기본단계가 적당할것 같더라구요. 수학리더 기본의 경우 교과서 개념을 다루면서 응용부분까지 학습할 수 있는 단계로 어느정도 개념이해와 다양한 문제 풀이를 통해 응용력을 키우는것이 필요한 아이에게 알맞은 교재에요.

수학리더기본은 세권으로 나누어져 있어요.
지피지기, 백전백승, 해법전략.
'지피지기'는 교과서와 익힘책 위주의 개념과 문제풀이로 개념을 학습 후 연계된 문제로 기본을 익히고 중상 수준의 문제를 단계별로 풀어보며 문제해결력을 키울 수 있어요.
그리고 서술형 문제등 한단계 더 높아진 수준의 문제를 풀어보며 수학실력을 확인하고 도전 할 수 있어요. 실력쌓기 문제는 키워드 문제를 통해 문제 해결방법을 익히고 비슷한 문제를 직접 풀어보면서 해결력을 다져나갈 수 있기때문에 포기하지말고 차근차근 풀어 보며 훈련하는것이 중요해요.
단원이 끝나면 단원 마무리 하기 문제로 다시 한번 실력을 확인해요.
시작단원의 첫 페이지는 배울 내용을 만화 이야기로 보여주고 단원 마지막에는 재미있는 메타인지 학습 코너로 아이들의 학습 재미와 흥미를 더해주고 있어 좋았어요.
QR코드로 개념 학습 영상을 보며 공부하고 재미있는 수학 게임도 할 수 있어 지루하지 않은 수학 공부시간을 보낼 수 있었어요.

'백전백승'은 익힘책 다시풀기, 서술형 바로 쓰기, 단원평가, 총정리 등 학습한 부분을 다시한번 확인하며 단원복습, 학교 단원평가 시험 대비용으로 좋은것 같아요. 특히 서술형을 많이 어려워하는데 연습 문제를 통해 해결법을 쉽게 설명해줘서 아이가 이해하는데 많은 도움이 됐어요.

기본개념과 적당한 수준의 다양한 응용 문제로 구성된 수학리더 기본으로 방학동안 2학기 준비 잘 해서 아이의 수학 자신감 키워볼게요.
- 출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 솔직하게 작성하였습니다.