매일 수학문제집 공부에 지루하고 힘들어하는 아이에게 재미있게 수학원리를 이해하고 접근하는데 좋은 스토리텔링 수학책이에요.수학은 기본 개념과 원리를 이해하지 못하면 다음단계로 나아가기 힘들고 수학은 어렵다고만 느껴질거에요. 단순히 외우기식이 아닌 이야기를 통해 이해하는 과정이 많은 도움이 되요.꿈수영(꿈꾸는 수학영재)시리즈인 수학탐정 매키와 수학도둑 누팡의 대결은 총 5권으로 초등수학 교과과정을 재미있게 학습하고 수학의 흥미를 느낄수 있게 구성된 수학동화에요. 내가 주인공이 탐정이 되어 사건을 풀어가며 문제 접근 방법, 문제 해결 능력, 사고력 등을 확장시키고 실력을 향상시킬 수 있어요.1권. 수와 연산2권. 도형3권. 문자와 식4권. 규칙성과 함수5권. 경우의 수와 통계초등 전과정 내용이 수록되어 있어 초등중학년인 아이에게는 아직 배우지 않은 과정도 있지만 배운 내용부터 천천히 읽고 있어요. 탐정이야기로 사건들을 해결하다 보면 수학문제를 스스로 익히고 범인을 찾으면 성취감도 느낄 수 있어요. 그리고 각 주제별 수학특강으로 개념을 다시한번 정리해주어 좋았어요.단순히 연산문제를 푸는 방식이아닌 이야기를 읽어가며 스스로 문제 해결 방법을 생각하며 푸는 접근방식이 마음에 들고 책을 잘 읽지않은 아이에게 문해력 향상에도 도움이 되는것 같아요.요즘 수학은 서술형 문제유형이 많은데 문제 자체를 이해하지 못해 시도조차 하지않고 포기하는 경우가 종종 있어요. 이런 수학동화를 통해 수학적 사고력, 문제해결 능력을 길러주기에 좋아서 수학을 재미있게 학습하고 싶은 아이들에게 추천하고 싶어요.- 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.