설민석의 세계사 대모험 14 - 그리스 편 : 소크라테스의 변명 설민석의 세계사 대모험 14
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 안광복 감수 / 단꿈아이 / 2022년 9월

한국사에 이어 세계사까지, 역사 배우는 재미의 참 맛을 알아버린 아들입니다
'너 자신을 알라!' 소크라테스의 다음 이야기를 엄청 궁금해했었거든요
예고편에서 죽음이 두렵다고 불의에 굴복할 수 없다고 말씀하셨던 소크라테스의 앞뒤 상황이 굉장히 궁금했기 때문이에요-
신간을 받아보고서는 신나서 방방 뛰는 것도 잠시, 바로 집중해서 이야기에 빠져듭니다

아테네의 민주주의에 대한 이야기가 나오는데요

소크라테스의 신념을 엿볼 수 있었어요

스스로 참된 민주주의에 대해 고민해 본 적이 있는가?

자신의 무지를 깨닫고 참된 진리를 얻기 위해 노력해야 할 텐데..라며

아니토스를 보며 안타까워했지요

이 일로 인해서 큰 사건이 다가오게 됩니다

당시 소크라테스를 둘러싼 아테네의 정치 상황은 어땠을까?

소크라테스의 굳은 신념은 권력자들에게 큰 위협이 되었고,

그로 인해 소크라테스는 위기가 찾아오게 되지요

당시 아테네의 정치적 배경지식을 쌓다 보니까 이야기의 흐름이

더 쉽게 이해되는 것 같았어요!

판사가 없는 아테네 법정에서는 시민들이 배심원이 됩니다

배심원이 투표를 통해 판결을 내리는데요

그 아테네 법정에 설쌤과 소크라테스가 서게 돼요

설쌤은 약재를 얻기 위해 소크라테스를 고발하고,

그와 법정에서 논쟁을 벌이는 부분이 굉장히 긴장감 넘쳤답니다

소크라테스의 굳은 신념을 다시 한번 확인 할 수 있는 부분이기도 했거든요

억지스러운 소크라테스의 고발 내용이 의아했지만

이 모든 상황에서도 위축되지도 쩔쩔매지도 않고 당당하게 거침없이 변론하던

소크라테스가 인상 깊었답니다

그로 인해 재판이 더 안 좋은 방향으로 흘러가버렸지만요-

과연 소크라테스의 재판은 어떻 결과를 낳았을까요?

<설민석의 세계사 대모험>을 읽고 난 후에는 꼭 퀴즈를 풀어보는 아이에요-

재미있게 읽으면서 세계사 지식을 쌓았기 때문에 자신 있게 도전하는 거죠!

마지막 10번 문제에서 생각이 많아졌던 아들이에요

대단하다고 생각하지만, 자신이 소크라테스라면 절대 그렇게 못할 것 같다고 말이죠

위기를 벗어나려고만 했을 것 같은데 소크라테스는 맞서 싸운 것 같아 대단하다고 말했어요

초등 세계사 재미있게 입문하자는 생각으로 <설민석의 세계사 대모험>을 읽기 시작했는데,

아이 생각의 깊이가 달라졌다는 걸 알게 되었죠!

초등 세계 역사, 설민석의 세계사 대모험 덕분에 재미있게 입문했고

점점 더 깊에 학습되는 것 같습니다^^