항상 행복하고 즐거우면 좋겠지만...우울한 기분이 종종 찾아와 한 번씩 괴롭힌다.이제는 우울증에 대해 제대로 마주하고 알아가고 싶은 마음이 컸고 그러한 마음에 대답해 줄 책을 만난 것 같다.🔖목차1장. 우울증을 고민하는 당신에게2장. 우울증은 왜 찾아 오는걸까?3장. 우울에 무너지지 않기 위해📘 우울감이 회복되지 않고 지나치게 길어지거나그 정도가 심해지면 ‘우울증’이 라는 병적 상태에 이르게 됩니다.📙 우울증의 원인✔1.유전적 원인✔2.신경화학적 원인✔3.환경적 원인✔4.심리학적 원인✔5.성격적 원인📗 스스로 콧물이나 기침을 조절 못하는 감기 환자처럼, 스스로 혈압이나 혈당을 조절하지 못하는 고혈압, 당뇨 환자들처럼 우울증 환자들은 스스로무력감이나 의욕 저하를 조절할 수 없는 상황입니다.📕 우울한 상황에 빠진 사람을 보면서 안타까운 마음, 때로는 답답한 마음에 조언을 건네고 싶겠지만 하고 싶은 말을 참고 될 수 있으면 이야기를 많이 들어주고 힘든 감정에 공감해주는 것만으로 충분합니다.책은 왜 우울증에 걸리는지, 치료가 필요한 상태는 어떠하고 어느 정도 수준이어야 우울증이라고 할 수 있는지 우울증의 진단과 치료 등 증상부터 원인, 해결까지 우울증의 모든 걸 담고 있다.책을 읽으며 그동안 단순하게 생각했던 우울증의 원인 치료법 등이 너무 다양해서 조금 놀랐다.그동안 우울증인가?라는 생각만 할 뿐 진짜 내 상태는 어떤 건지 어떻게 해야 하는지 제대로 아는 게 없었구나 싶었다.한때 깊은 우울감과 무기력 심지어 극단적인 생각도 들고 정말로 많이 힘든 시기를 보낸 적이 있었다. 그 당시 환경적 요인이 가장 컸었고 다행히 환경에 변화가 생기고 그 뒤로 좋아지긴 했지만...그땐 막연하게 병원과 약물치료에 대한 거부감이 커서 적극적으로 나의 상태를 진단해 보고 치료할 생각을 못 하고 온몸으로 힘들어했는데왜 그랬나 싶다.앞으로 그때만큼 힘든 일이 발생하지 않기를 바라지만 다시 그런 상황과 마주하게 된다면책 속의 방법들을 참고하고 진료를 통해 도움을 받으며 덜 힘든 시간을 보낼 수 있을 것 같다.[오늘도 우울증을 검색한 나에게]는 나를 괴롭히는 우울증에 대해 제대로 알고 싶을 때!벗어나고 싶을 때!현실적인 도움을 필요할 때! 읽으면 좋을듯한 책이었다.(도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다)