당신은 결국 무엇이든 해내는 사람
김상현 지음 / 필름(Feelm) / 2022년 4월

4만명에 육박하는 sns 인플루언서이자 출판사 대표, 연남동 카페 사장, 거기에 베스트셀러 작가까지. 김상현 작가의 수식어는 다양하다. 93년생의 어린 나이에 이렇게 다양한 직업에서 모두 승승장구하고 있다니. 어떤 사람일까 문득 궁금해져서 이 작가의 신작을 집어 들어 읽게 되었다.

이 책은 작가의 전작인 "내가 죽으면 장례식에 누가 와줄까" 이후 3년만 신작이다. 오랜만에 낸 신작인만큼 사람들의 기대와 호응도 무척 큰 것 같다. 나는 이 작가의 책은 처음 읽어봤는데 생각보다 꽤 따듯하고 좋은 느낌의 글들이 실려있었다. 전체적인 내용은 삶에 지치고 무력한 사람들에게 "당신은 결국 무엇이든 해내는 사람이다"라며 용기를 북돋아주는 그런 책이다.

글을 쓰는 작가이자 출판사와 카페를 책임지는 사장이기도 한 저자는 젊은 나이에 성공을 거둔, 누구나 부러워하는 그런 위치에 있는 사람이다. 하지만 저자도 처음부터 이렇게 모두 갖춘 사람은 아니였다. 대학입시에 실패하고, 군대에서 큰 사고로 인해 평생 장애를 갖게 될 뻔하기도 하고, 친구들과 호기롭게 차렸던 첫 카페를 처참하게 망해버리기도 했었다. 이러한 여러 실패에도 불구하고 늘 긍정적인 마음가짐으로 또 도전하고 실패하면서 성장한 저자는 포기하고 싶은 순간에도 오뚝이처럼 일어서고 또 일어서며 지금의 위치에까지 오르게 되었다. 나보다 어린 나이이지만 생각도 깊고, 무엇보다 배울 점이 많은 그런 청년인 것 같았다.

길지 않은 분량에 글 또한 쉽게 잘 쓰여져있어서 평소에 책을 가까이 하지 않는 사람도 가볍게 읽어볼만한 힐링 에세이 같다. 삶의 위로가 되어주는 좋은 글들이 담긴 따듯한 책이었다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *