어린이를 위한 동물 복지 이야기 - 동화로 보는 동물학대와 유기, 대규모 축산농장, 동물실험, 동물원에 대한 불편한 진실 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 8
한화주 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2018년 8월

최근 반려견과 고양이를 키우는 사람들이 많아지고 그 시장도 커져서 우리 생활에서 동물들이 차지하는 비율이 높아지게 되었다. 하지만 함께 하던 동물들을 끝까지 책임지지 못해 유기견이 되거나 동물을 학대하여 벌어지는 여러 가지 사건을 연일 접하게 되었다. 이에 인간만을 위한 동물이 아니라 동물과 인간이 함께 살아가는 세계에 대해 교육할 필요가 있다는 생각을 하게 되었는데 이 책은 아주 훌륭한 교재가 될 수 있다는 생각이 들었다.

이 책은 크게 네 부분으로 되어있는데 첫째, 인간의 장난감이 아니라 인간과 소통하는 동물 이야기, 둘째, 사람에게 이용만 되는 동물 농장의 이야기, 셋째, 사람의 친구가 되었다가 버려지는 유기동물 이야기, 끝으로 사람의 즐거움으로 학대되는 동물쇼 이야기로 구성되어 있다. 이 이야기를 통해 어린이들이 동물의 행복에 대해 깊이 생각해보고, 다양한 나라에서 시도되는 동물 복지에 대한 실천을 보고 지금 우리가 해볼 수 있는 것은 무엇인지 배울 수 있을 것이다.