쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술 메이트북스 클래식 16
아르투어 쇼펜하우어 지음, 강현규 엮음, 김현희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 2월

독일의 철학자 쇼펜하우어는 칸트의 사상을 비판적으로 받아들이고 사상을 제대로 이어받았다고 생각했다. 쇼펜하우어는 <쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술>에서 38가지의 설득하는 기술을 알려준다. 이 38가지의 설득의 기술을 읽다보면 쇼펜하우어가 생각하는 설득은 설득이기보다 말싸움에서 이기는 기술이라고 할 수 있다. 말싸움에서 이기는 것은 우리가 생각하는 설득과는 거리가 먼 일이다. 토로는 분명 일종의 싸움에 해당하고 여기에 승자와 패자도 있다. 설득은 상대편이 나의 이야기를 듣고 나의 의견을 따르거나 같은 편에 서게 하는 것이다. 그런데 쇼펜하우어의 설득의 기술은 상대편이 나의 의견을 따르게 하는 것이 아니라 오히려 화를 나게 하고 거짓말을 하는 등 보통의 설득법과는 사뭇 다른 방법이다.

우리가 토론에서 승자의 자리를 상대방에게 내줄 리는 없다. 자신의 말이 맞다고 자기 생각과 주장을 관철하기 위해 동원할 수 있는 수단과 방법을 가리지 않을 것이다. 때로는 목소리 큰 사람이 이기기라도 하듯 소리치고, 맥락 없는 헛소리를 하고, 말 꼬투리를 잡으려 상대방을 집요하게 물고 늘어질 수도 있다. 어찌 보면 이런 행동들이 설득의 본질과는 무관할 수도 있다. 쇼펜하우어가 주장하는 모든 토론술의 기초 두 가지 화법이 있다. 논쟁의 주제에 초점을 맞추는 화법과 논쟁 상대방에게 초점을 맞추는 화법이나 상대방이 시인한 사실에 바탕을 두는 화법이 있다. <쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술>에는 쇼펜하우어의 38가지 설득의 기술을 알려주면서 자세한 예시와 함께 요령들을 읽고 느낀 점을 적어보는 공간이 있다. 38가지의 설득의 기술 제목만 보고는 쇼펜하우어가 제안하는 기술에 부정적일 수 있지만 그 자세한 내용을 읽으면 생각이 달라질 것이고 그 생각을 적어보는 것이다.