우리 아이, 놓치지 말아야 할 공부 감정 우리 아이, 놓치지 말아야 할 공부 2
신영환 지음 / 헤르몬하우스 / 2024년 3월

'슬럼프'라는 것은 운동이나 학습, 노래, 게임, 악기 연주 등에서 아무리 훈련과 연습을 하더라도 효과가 없는 경우를 말한다. 하지만 요즘은 이런 특정 분야에만 슬럼프가 있는 것이 아니라 모든 사람들에게 언제든 슬럼프가 올 수 있다. 자신이 하고 있는 일에 아무리 노력을 해도 큰 성과가 없는 것처럼 느끼면서 실력이 늘지 않는다. 이럴 때 슬럼프라고 하는데 학생에게도 슬럼프가 있다. 아이들이 공부에 대한 감정을 '공부 감정'이라고 부르며 공부 감정이 건강할수록 끝까지 포기하지 않고 어려운 입시 관문을 통과할 수 있다. 공부를 잘하는 우등생도, 모범생도 어느 순간 공부를 포기하는 순간이 온다. 아무리 인생에 도움이 되는 공부라도 아이가 마음의 준비가 되지 않으면 절대 처음부터 공부가 좋을 수 없다. 부모는 공부에 대한 좋은 감정을 만들어 주기 위해 천천히 꾸준히 노력해야 한다.

많은 수포자들이 사회생활에 수학이 필요없다고 말한다. 그러나 공식이 삶에 필요하다는 것을 나중에 알게 된다. 그때 알았으면 얼마나 좋았을까 싶지만 그때는 대학 진학이 가장 최우선 목표였고 그러기 위해 어쩔 수 없이 수학 공부를 해야만 했다. 동기 부여가 약하니 수학 공부가 싫어질 수밖에 없었다. 사람 심리가 잘하고 싶은 것만 계속 잘하고 싶다. 못하는 걸 굳이 힘들여서 하기는 싫다. 우등생도 특정 과목에 관해서는 공부가 힘들다고 호소하기도 한다. 우등생도 공부가 어렵고 힘들다. 그래도 공부 포기를 모르는 우등생들은 누구보다 자신을 믿는 자존감을 가지고 있고, 냉철하고 객관적인 눈을 가지고 있어 자기객관화가 잘 되어 있다. 또 '그릿'이라고 하는 끈기나 근성, 집념, 투지, 용기, 열정 등을 가지고 있다.