오십, 어떻게 살아야 할까 - 삶의 길목 위에서 찾은 해답
제임스 홀리스 지음, 김미정 옮김 / 북아지트 / 2022년 8월

논어에는 나이 오십을 '지천명'이라고 한다. 지천명은 하늘의 명을 깨닫는 나이로 우주만물을 지배하는 하늘의 명령이나 원리, 또는 객관적이고 보편적인 가치를 안다는 의미이다. 이는 아무래도 오십대가 되면 어느 정도 인생의 의미도 알 수 있는 나이라고 본 것이다. 하지만 현대는 오십대라고 하면 아직 중년으로 볼 수 있는데 중년이라고 하면 이제 어느 정도의 경제적으로 여유가 있을 때이고 인생을 즐길 수 있다. 점차 노년을 준비할 시기이기도 하다. 하지만 그런 여유를 가진 오십대를 맞이할 수 있는 사람은 얼마되지 않을 수도 있다. 백세시대 점차 노동을 해야 할 시간이 길어지지만 오십대를 어떻게 살아야 할지 <오십, 어떻게 살아야 할까>를 통해 알 수 있다.

자신의 깊은 내면과 대화를 나누면 삶의 여정에 더 큰 목적과 존엄성과 진중함을 부여할 수 있다. 대화는 누구도 아닌 내 인생을 살아가도록 도와주는 훈련이다. 자기 영혼을 점검하고 번잡한 일상과 갖가지 의무 때문에 흐트러지는 주의를 가다듬고 자신에게 물어야 한다. 매일 일정 시간을 떼어 놓아야 하고 이를 위해 다양한 방법을 활용할 수 있다. 그중 일기 쓰기는 중요한 활동인데 단순히 오늘은 어떤 일이 있었다가 아니라 질문을 던져 보자.

우리의 삶은 제대로 진행되고 있다는 느낌은 저절로 주어지지 않는다. 점점 더 많은 사람이 삶이 제공하는 것, 목적의식을 갖고 일에서 정서적 만족을 얻고 권력과 부와 안전보다 더 큰 무언가에 가치를 둘 방법을 이제 자기가 결정해야 한다는 사실을 깨닫게 된다. 주변 사람과 잘 어울리고 남들의 비위를 맞추고 문화적 기대를 충족하기보다는 자기가 옳다고 생각하는 대로 두려움 없이 선택할 줄 알아야 한다. 누구든지 목적을 찾고 자연이 선사한 회복의 힘을 공급 받으려면 치유의 과정을 거쳐야 한다. 어렸을 때는 이 근원에 가까이 있었지만 하루하루 일상에 적응하다 보면 자신의 심리적 고향을 등지고 멀리 떠나게 된다. <오십 어떻게 살아야 할까>에서는 실재하는 사람들이 실제 이야기를 가져와 그들의 삶을 통해 지침을 얻게 하려고 했다.