하루 한 장 내 삶에 새기는 쇼펜하우어 - 《여록과 보유》 따라 쓰기 ㅣ 명저필사 1
아르투어 쇼펜하우어 지음 / 일상이상 / 2024년 8월
요즘 쇼펜하우어 책이 많은 인기를 끌고 있습니다.
얼마 전에는 마흔에 읽는 쇼펜하우어를 읽었었는데, "산다는 것은 괴로운 것이다"라는 유명한 어록과 함께 삶의 지혜를 알려 주는 철학자 쇼펜하우어의 이야기의 많은 공감이 되었습니다.
글을 읽으며 많은 공감이 되었지만 휘발되는 내용이 아쉬웠었는데, 하루 한 장 내 삶에 새기는 쇼펜하우어 필사 책이 있어서 반가운 마음에 읽어보았습니다.
이 책에는 주옥같은 쇼펜하우어의 문장을 길지 않은 짧은 내용으로 필사할 수 있게 되어있습니다.
우선 책에서는 필사가 왜 중요한지 이야기해주고 있습니다.
정확하고 좋은 문장을 쓰기 위해서는 글이나 책을 읽는 것도 중요하지만 여러 번 써 봐야 한다고 말하고 있습니다.
또한 필사의 장점을 말해보자면, 언어 능력이 향상되며, 눈으로 읽는 것보다 기억에 오래 남고, 집중력이 향상된다고 합니다. 그리고 창의적인 문장을 쓸 수 있고 마지막으로 심리적인 안정을 도모할 수 있다고 합니다.
저도 하루 한 장씩 열심히 필사하여 쇼펜하우어의 어록을 온전히 되새기고 싶은 생각이 들었습니다.
이 책은 쇼펜하우어의 <여록과 보유>에서 한국인이 가장 좋아하는 문장들만 선별하였다고 합니다.
쇼펜하우어의 삶과 철학과 사상, <여록과 보유> 책에 대해서도 필사를 하기 전에 설명하여 주고 있어서 기본적인 이해를 하고 필사를 하게 되어 매우 유익한 생각이 들었습니다.
필사는 모두 41 문장이 들어 있으며, 아래와 같이 할 수 있도록 되어있습니다.
모든 문장들이 마음에 되새겨지고 끄덕여집니다.
저는 명랑하지 못한 편인데, 글을 읽으며 다시 한번 명랑하게 살아야겠다는 생각을 해봅니다.
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-