경제야 쉬워져라, 뚝딱! - 경제 ㅣ 처음 만나는 사회 그림책 5
황근기 지음, 홍성지 그림 / 개암나무 / 2024년 1월
이 책, "경제야 쉬워져라, 뚝딱!" 에서는 화폐의 탄생 과정, 통화량, 환율, 시장, 합리적 소비, 생산활동, 수요와 공급 등에 대해 쉽게 설명한다. 도깨비 "까비"와 인간 "현승이"가 만나 돈의 개념에 대해 알아 간다. 책의 특징은 그리 쉬운 내용이 아님에도, 어린이들도 읽기 좋은 그림책이라는 점이다. 사회 지식을 처음 접하는 초등학생들이 읽으면 가장 좋을 것 같다는 생각이 든다. 화폐가 어떻게 만들어지는지, 사회에 유통되는지, 환율은 어떻게 결정되는지 등등을 알려준다. 이 외에도 돈을 찍어내는 발행, 돈이 돌고도는 유통의 개념을 설명한다.
간단하게 책의 내용을 소개해보자면 먼저 화폐의 탄생 전개는 자급자족, 물물교환, 교환수단의 생성, 화폐 탄생으로 나눌 수 있다. 또, 환율에 따라 수출과 수입은 달라지게 된다. 예를 들어 수출 기업은 환율이 떨어지면 손해를 보게 된다. 1000원을 받고 공책 한 권을 수출했는데, 환율이 떨어져 공책 한 권을 900원만 받고 팔게 되면 손해가 큰 것이다. ( 34p )
#서평 #서평단 #개암나무 #개암나무출판사 #경제야쉬워져라뚝딱 #황근기 #홍성지 #경제 #어린이 #사회그림책 #그림책 #개암나무서평단16기