역사가 기억하는 인류의 문명 - 선사 시대부터 기원전 500년까지 역사가 기억하는 시리즈
궈팡 편저, 김영경 옮김 / 꾸벅 / 2012년 2월

항상 역사교과서를 펼치면 먼저 4대 문명이 나온다. 나도 역시 4대 문명을 주제로 시험을 치고, 지도를 보며 위치를 외웠다. 그러던 와중에 서평단 도서로 올라온 <역사가 기억하는 인류의 문명>을 보며, 지긋지긋한 '문명'에서 마지막으로 탈출 할 수 있을 거라는 희망을 걸며 신청했다.

제목처럼 <역사가 기억하는 인류의 문명>은 <역사가 기억하는 세계사 시리즈>의 1권으로, 선사 시대부터 기원전 500년까지의 역사, 인류의 문명에 대해서 다루고 있다. 독특하게 중국의 중국사회과학원 세계사연구소연구원이며 박사 과정 지도 교수로도 일하고 있는 궈팡이 편저자이다.

도착한 <역사가 기억하는 인류의 문명>을 받아들고, 처음에는 두께에 조금 놀랐다. 생각보다 다른 역사 책들에 비교해서 두께는 굵고 크기는 작았기 때문이다. 그래서 그런지, 많은 내용들을 작은 글씨로 다루고 있어 보기가 불편했다. <세계사 시리즈>가 총 열 권의 책에 600여 개 주제를 삽화 1,500장과 함께 담고 있다고는 했지만 어지럽게 박혀있는 하얀 종이 위 수많은 작은 검은 글씨들과 양쪽에, 혹은 본문의 한 쪽에 덩그러니 배치된 조그만 그림들이 함께 눈에 들어올 리가 없었다. 아무래도 표지의 "다채롭고 생동감 넘치는 동서양 문명사의 청소년 필독서"라는 지은이의 바램은 이루어지지 못한 듯 하다.

내가 <역사가 기억하는 인류의 문명>을 읽기 시작한 목적이 '진지한 역사에 대한 탐구'가 아니라 기본적인 역사, 특히 문명에 대한 가벼운 지식을 얻고자 함이어서인지 이 책은 내 기대에 썩 부합하지 못했던 것 같다.

(이 서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성되었습니다.)