세계문화여행 시리즈(시그마북스) 중 체코 편으로부터
내장은 버리지 않고 크리스마스 정찬의 첫 번째 코스인 수프를 만드는 데 사용한다. 잉어는 튀김옷을 입혀 튀겨서 감자샐러드와 함께 내는 것이 전통이다.
크리스마스 요리로 잉어가 가장 확실한 선택지는 아닌 것처럼 보일 수 있다. 그러나 잉어 요리를 내는 이유가 농민을 비롯한 모든 사람이 ‘메인’ 요리로 삼을 수 있을 만큼 저렴하기 때문이라는 설에 많은 사람이 동의한다. 폴란드와 독일에서도 잉어가 크리스마스 전통 요리 재료로 쓰인다. 수 세기 동안 체코, 그중에서도 특히 남보헤미아 주 트르제본 지역은 잉어 양식 산업이 크게 발달했다. - 크리스마스
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