[네이버 지식백과] 피나무 [TILLEUL] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5888427&cid=48180&categoryId=48248
사진: Unsplash의Megumi Nachev
Tilleul Tea https://www.wildfooduk.com/wild-food-recipes/tilleul-tea/
피나무만큼 기억을 환기시키는 향을 내뿜는 나무도 드물다. 마르셀 프루스트Marcel Proust의 《잃어버린 시간을 찾아서À la recherche du temps perdu》의 도입부에서 차에 살짝 적신 작은 가리비 모양 마들렌 과자의 맛은 화자의 마음에 오래전 그의 아주머니가 주었던 피나무 꽃차**에 적신 과자의 기억을 불러일으킨다. 그리고 그 기억과 더불어 그의 어린 시절 정원과 공원과 강에 있던 모든 꽃에 대한 기억을 넘쳐흐르게 한다. 말린 피나무 꽃을 끓는 물이 담긴 컵에 넣어 우리면 진정 효과가 있는 향기로운 음료가 된다.
피나무 꽃차, 또는 프랑스에서 불리는 대로 티욀tilleul은 불안과 가슴 두근거림, 불면증, 소화불량 같은 신경 증상을 치유하는 오래된 치료법이며 주로 위로와 다정한 보살핌과 연결된다. 히스테리 발작을 겪는 사람들은 피나무 꽃을 우린 뜨거운 물에 오랫동안 몸을 푹 담그도록 권장한다.
** 피나무 꽃차를 뜻하는 프랑스어 tilleul은 보리수차 또는 보리수 꽃차로도 옮겨진다.
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