김겨울의 '활자 안에서 유영하기' 리커버판이 올해 출간되었다. 이 책에 '프랑켄슈타인'에 관한 글이 있다.

[공간을 점유하고 있는 몸에 따른 ‘고독’ : 메리 셸리의 《프랑켄슈타인》소설의 세 축을 이루는 인물들이 처한 상황에 다가온 고독, 그들의 경험을 극단적으로 표현한 고독이라는 형태에서 인간은 오로지 혼자 태어나 혼자 살아가다 혼자 죽을 수밖에 없다는 깨달음을 얻게 된다. 그리고 작가 메리 셸리의 어머니인 메리 울스턴크래프트의 《여성의 권리 옹호》도 함께 다루며 우리는 홀로 존재한다는 사실을 깊이 느끼게 된다.] 출처: 책 소개

메리 울스턴크래프트 동상 A Sculpture for Mary Wollstonecraft in Newington Green, London By Grim23 - Own work, CC BY-SA 4.0, 위키미디어커먼즈

오늘 8월 30일은 메리 셸리의 생일. Mary Wollstonecraft Shelley | Biography, Books, Frankenstein, Parents, & Facts | Britannica https://www.britannica.com/biography/Mary-Wollstonecraft-Shelley

빅토르와 그가 창조한 괴물처럼, 생각하는 여자는 끝끝내 파멸을 향해 걸어가는가. 혹은 그 괴물을 빚어 새로운 세계를 보여주는가. 메리 셸리와 함께 잠든 괴물은 《프랑켄슈타인》이 되었다. 각자의 괴물은 무엇으로 만들어낼 것인가. - 두 번째 노트 _ 고독

서니데이 2024-08-30 19:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
메리와메리 책 표지를 보고 생각하니 메리 셀리나 울프턴크래프트도 소설속 이름 같네요. 서곡님 잘 읽었습니다. 좋은주말보내세요.^^

서곡 2024-08-30 19:36   좋아요 2 | URL
네 실존인물들이지만 허구 속 캐릭터 같은 느낌이 들 때가 있죠 ㅋ 감사합니다 굿이브닝요~~