1914년 6월 28일 사라예보에서 오스트리아 황태자 부부가 세르비아 인에게 암살되고 한 달 후인 7월 28일에 오스트리아는 세르비아에 선전포고한다. 아래 옮긴 글은 '거의 모든 전쟁의 역사'가 출처.

[네이버 지식백과] 서부전선 [Western Front, 西部戰線] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1111115&cid=40942&categoryId=33450

독일군은 1914년과 1916년 서부 전선 공세에서 전략·작전 차원의 취약성을 드러냈고, 이는 1918년에 다시금 입증됐다. 독일은 협상군의 투지에 대해 오판하고 협상국의 정치적 의지가 전선에서 벌어지는 사태에 따라 쉽게 흔들릴 것이라는 잘못된 가정에 근거하여 미숙한 방식으로 압박을 가했다. 특히 정치적 함의에 대한 전략적 현실 인식이 부재하고, 전술·작전과 ‘정치적 희망 사항’ 사이에 ‘다리’를 놓을 줄 아는 능력이 부족했다. 일부분 이는 자신들의 비교 우위에 대한 독일군의 이해가 전략이 아니라 전술적 차원에 머물러 있었으며, 전술적 승리만으로는 필승의 전략을 수립할 수 없었기 때문이었다.

결국 1918년에 남아 있던 모든 전선에서(동부 전선은 러시아 붕괴와 항복으로 종결됐다) 협상군은 계속 사상자가 불어나는 압박 속에서도 그전까지 군에 도입한 발전의 결실을 맺게 된다.