아래 글의 출처는 '100가지 물건으로 다시 쓰는 여성 세계사'의 'Ⅲ 과학과 기술 _ 가사의 기쁨과 슬픔, 그리고 해방'이다.

Julia Stephen Born Julia Jackson, 1867 - Julia Margaret Cameron - WikiArt.org

줄리아 잭슨은 사진을 찍은 줄리아 마거릿 캐머런의 조카로서 버지니아 울프의 엄마.

[네이버 지식백과]줄리아 마가릿 캐머런 [Julia Margaret Cameron] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1248244&cid=40942&categoryId=34413

많은 여성들은 사진을 통해 자신의 삶에 대한 기록을 가지고 가족을 만들고 유지하고 남길 수 있게 되었다. 가정에서의 일상과 관계를 기록한 가족 앨범은 소중한 가보들이다. 카메라를 접할 수 있을 정도로 부유한 여성들 또한 19세기에 사진술이 예술 형태로 발달하는 과정의 최전선에 있었다. 1863년에 가족과 친구들, 유명인들의 사진을 찍기 시작한 줄리아 마거릿 캐머런(Julia Margaret Cameron)은 이 시대의 가장 중요한 사진작가로 인정받고 있다. - 34 | 찍고 찍히는 여성들 - 카메라