1924년 6월 3일 프란츠 카프카 사망 https://www.imaeil.com/page/view/2024053015554383099 올해로 타계 백주년이다.

아래 글은 카프카 연구서 '자유를 향한 여섯번의 시도 - 카프카를 읽는 6개의 키워드'(오선민) 중 마지막 장 마지막 편이 출처.

카프카 묘소 (프라하) By gl:User:Kikooo1984 - CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈

오선민 작가는 카프카에 대한 책을 한 권 더 썼다.

카프카는 오스트리아 빈 근교 키얼링의 요양원에서 죽었다.  Kierling sanatorium where Kafka died in 1924 By Clemens PFEIFFER - Own work, CC BY 3.0, 위키미디어커먼즈

카프카의 작품에는 많은 세계가 들어 있다. 심지어 그가 살아 보지 못했던 시공간까지도. 카프카는 1924년에 레테의 강을 건넜다. 가족들은 모두 수용소로 갔지만 그 자신은 반유대주의 광풍에 휩쓸려 무참히 학살되지 않았다. 하지만 그가 그려 낸 세계는 정확히 그가 살아 보지 못한 유대인 박해, 거대 관료제의 비인간화를 예고한다. 특히 「어느 단식 광대」에서 그리고 있는 굶는 광대는 벌거벗은 채로 분쇄되는 아우슈비츠의 유대인 형상과 완벽하게 닮았다. - 2. 끝없는 실패와 무한한 시도로서의 글쓰기 / 6장 문학 : 발신하지만 도착하지 않는 편지