'파리, 슈브니르'(이영지 지음)의 저자는 프렌치프레스로 아침 커피를 내려 마신다고. 선물받은 프레스를 가끔 쓰다가 버렸음. 아깝...
사진: Unsplash의K8
[네이버 지식백과] 프렌치프레스 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3596390&cid=43667&categoryId=43667
나의 커피 역사가 파리에 오면서는 프렌치 프레스에 내려 마시는 모닝커피와 오후의 나른함을 한 번에 씻어 주는 에스프레소로까지 발전했다.
오후의 나른함은 에스프레소로 달래지만, 아침에는 뭐니뭐니해도 프렌치 프레스French Press로 즐기는 커피가 일품이다. 물론, 프랑스 사람들은 아침식사로 주로 카페오레만, 혹은 카페오레와 크로와상/타르트tarte를 먹지만, 난 언제나 프렌치 프레스로 추출해서 마시는 커피로 하루를 시작한다. 프렌치 프레스는 피스톤처럼 내리누르는 방식의 커피 조리기구로 이를 맛있게 먹으려면 당연 맛과 향이 풍부한 원두를 사용해야 한다.
|