러셀 서양철학사의 근현대 철학 편 제1부 2장 도입부.

Study sheet, 1478 - Leonardo da Vinci - WikiArt.org

중세적 사고방식과 대립하는 근대적 사고방식은 이탈리아 르네상스 운동과 더불어 나타나기 시작했다. 초창기에 소수의 특별한 개인이 근대적 사고방식을 소유했을 뿐인데, 그들 가운데 뛰어난 인물이 페트라르카였다. 15세기에 이르러 근대적 사고방식은 속인이든 성직자이든 교육받은 대다수 이탈리아인에게 퍼졌다. 몇 가지 점에서 르네상스 시기의 이탈리아인은 레오나르도를 비롯한 몇 사람을 제외하면, 17세기 이후 가장 중요한 혁신사상가들과 달리 과학을 존중하는 태도가 나타나지 않았다.

이러한 태도의 결핍으로 이탈리아인은 미미한 수준에서만 미신에서 해방되어, 특히 점성술이 발전하는 결과를 초래한다. 그들은 대부분 중세 철학자들의 권위를 여전히 흠모하면서 교회의 권위를 고대인의 권위로 대체했을 따름이다. 물론 이것은 해방으로 나아가는 첫 단계였다. 고대인은 서로 의견이 일치하지 않았고, 개인의 판단은 어떤 고대인을 따를지 결정하라고 요구받았기 때문이다. 15세기의 이탈리아인 가운데, 어떤 권위도 교회의 가르침이나 고대에서 찾을 수 없다는 견해를 감히 피력한 사람은 거의 없었다. - 2. 이탈리아 르네상스 운동