'드라이빙 스칸디나비아: 노르웨이, 핀란드, 스웨덴 북유럽 가족여행기'의 '열 하루째 날: 난탈리의 무민월드'로부터

[핀란드 여행-난탈리]무민 테마파크 (걸어서 세계 속으로) https://youtu.be/MEIZkAezXPM

[네이버 지식백과] 무민월드 [Moomin World] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1644789&cid=40942&categoryId=40500

Snufkin: Melody of Moominvalley https://youtu.be/jAVlC79hPWQ

우리 집에 무민 동화책이 한 권 있었는데 특히 작은애가 그 동화책을 여러 번 읽었고 무민을 무척 좋아하였다. 작은애는 이번 북유럽여행의 백미를 무민 월드로 꼽고 있을 정도로 기대가 많았다.

무민 월드는 섬 전체를 무민 이야기로 꾸민 것으로 캐릭터들이 곳곳에서 아이들과 놀아주고, 매시간마다 극장에서 무민 이야기 공연을 하고, 군데군데에서 실제로 아이들이 종이를 꼬아서 뭔가를 만들거나 그림종이접기 등을 체험하게 되어있었다.

작은애는 특히 좋아하는 초록색 깜찍이 스나프킨이 친절하게 대해줘서 기분이 상당히 좋아졌다. 그리고 기다란 끈 네 가닥으로 매듭을 만드는 체험코너에서 전통 무민 복장을 한 아저씨의 도움을 받아서 나와 작은애가 매듭 만들기에 도전하였는데, 나는 실패하였고 작은애는 성공적으로 예쁜 매듭 팔찌를 만들었다.