'매혹과 잔혹의 커피사' 제2장 '커피 왕국, 브라질'로부터

브라질 우표 1977 By Post of Brazil

브라질은 서반구의 국가들 가운데 노예제가 가장 늦게 폐지되었다. 1871년에, 그 자신은 30년도 더 전에 소유 노예들을 자유의 몸으로 풀어 주었던 페드루 2세는 ‘태아자유법law of the free womb’을 선포했다. 앞으로 태어나는 노예들의 자식은 누구든 자유의 신분이 될 것이라는 취지의 법이었다. 이로써 페드루 2세가 노예제의 점진적 폐지를 보장했음에도, 커피 재배자들과 정치인들은 노예제 폐지에 반발했다. "브라질은 곧 커피이고, 커피는 곧 흑인이다."브라질의 한 의회 의원이 1880년에 이렇게 공표했을 정도였다. - 브라질의 농장

페크pek0501 2024-02-17 11:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
며칠 전 카페에 갔더니 새로운 기술이 생겼더라고요. 모든 커피마다 디카페인으로 만들 수 있다는 거예요. 깜놀했어요. 얼마 전까지만 해도 한 가지밖에 안 되었거든요. 저는 특히 카푸치노 디카페인이 맛있더라고요. 집에서 커피를 마시고 나가니 밖에서는 디카를 애용합니다.

서곡 2024-02-17 12:13   좋아요 0 | URL
네 스벅 같은 곳도 다 디카 주문 가능할 걸요 원두만 바꾸면 되니까요 디카가 전에는 맛이 없는 느낌이었는데 요즈음은 꼭 그렇지도 않더라고요