성촉절 https://projectbritain.com/year/candlemas.html

'세계사를 바꾼 16가지 꽃 이야기'(캐시어 바디 지음, 이선주 옮김)로부터

By Redsimon - Own work, CC BY 3.0, 위키미디어커먼즈

스노우드롭 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/77XXXX100059

2월의 어여쁜 아가씨, 흰 숙녀, 정화하는 꽃, 마리아의 초 등 스노드롭의 영어 이름은 분명히 여성적이다. 성모마리아와의 관계를 상징하기 때문이다. 더 구체적으로 말하자면, 스노드롭은 성촉절의 꽃이다. 2월 2일 성촉절聖燭節은 성모마리아가 유대 율법에 따라 아기 예수를 예루살렘 성전에 바치면서 정화 의식을 한 날을 기념하는 절기다.

성촉절 날씨가 건조하고 맑다면
겨울의 반이 아직 남은 것이다.
성촉절 날씨가 사납고 비가 온다면
겨울의 반이 크리스마스 때 지나갔다고 본다.

2월 중순에는 스노드롭이 영국 전역의 교회 뜰에 잔뜩 피어 있어야 했다. 요즘도 전에 수도원이나 수녀원이었던 곳에서는 한꺼번에 스노드롭이 피어 있는 모습을 볼 수 있다. 아마도 수도사들이 이탈리아에서 갖고 와서 심었던 것 같다.

성촉절에는 그리스도와 가족들이 축복을 받고자 교회에 가져온 촛불을 기념한다. 그래서 성촉절에 사용한 초는 한 해 동안 개인적으로 기도할 때 사용했다. 예를 들어, 누군가 아프면 침대 옆에 그 초를 켜놓고 하나님이 돌보아주시기를 기도했다. 마리아의 초라는 이름이 생기면서 스노드롭은 상징의 상징이 되었다.