'맛의 제국 이탈리아의 음식문화사'(파비오 파라세콜리 지음, 김후 옮김)로부터 발췌한다.

Spaghetti alla chitarra By fugsu - CC BY 2.0

아브루치 - Daum 백과 ('아브루초'를 복수형 '아브루치'로 부르기도 한다고.)

Crespelle agli Spinaci e Funghi(Italian pancake with spinach and mushrooms in cheese sauce) By FakirNL - Own work, CC BY-SA 3.0

늦가을에 떠나는 이탈리아 자유여행, ‘아브루초로 초대’ - 이 기사에 아브루초 크레이프 요리가 나온다.

선대의 고향인 아브루초 지방은 내게 아주 특별한 음식으로 떠오른다. 하프 비슷하게 생긴 나무틀로 뽑아낸 스파게티, 알라 키타라alla Chitarra의 거칠고 독특한 식감이나 맑은 육수에 담근 크레스펠레crespelle(양념된 크레이프) 같은 것들. - 다시 역사 속으로(서문 : 이탈리아 음식, 신화와 고정관념을 넘어서)

아브루초 지방의 파라 산 마르티노 마을은 세계적인 파스타 제조사 코코, 델베르데, 데체코가 위치한 곳이다. - 비잔틴제국, 랑고바르드족, 프랑크족의 대결(2장 새로 온 정복자들)