[네이버 지식백과] 아브루초주 [Abruzzo] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1248053&cid=40942&categoryId=34083

'맛의 제국 이탈리아의 음식문화사'(파비오 파라세콜리 지음, 김후 옮김)로부터

Spaghetti alla chitarra By fugsu - CC BY 2.0, 위키미디어커먼즈

Crespelle agli Spinaci e Funghi(Italian pancake with spinach and mushrooms in cheese sauce) By FakirNL - Own work, CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈

선대의 고향인 아브루초 지방은 내게 아주 특별한 음식으로 떠오른다. 하프 비슷하게 생긴 나무틀로 뽑아낸 스파게티, 알라 키타라alla Chitarra의 거칠고 독특한 식감이나 맑은 육수에 담근 크레스펠레crespelle(양념된 크레이프) 같은 것들.

아브루초 지방의 파라 산 마르티노 마을은 세계적인 파스타 제조사 코코, 델베르데, 데체코가 위치한 곳이다.

1943년 7월 이탈리아의 도시에 대대적인 폭격이 가해지고 연합군이 시칠리아에 상륙하자, 국왕 비토리오 에마누엘레 3세재위 1900~1946는 무솔리니를 해임하고 아브루초에 수감했다. 9월에는 피에트로 바돌리오1871~1956 원수가 이끄는 새 정부가 연합국과 정전협정을 체결했다. 그러자 독일군은 즉각 이탈리아 북부와 중부, 로마까지 점령했고, 연합군과 이탈리아 정부의 통치 권역은 라치오와 아브루초 이남으로 한정되었다. 무솔리니는 석방되어, 가르다 호숫가에 있는 살로를 수도 삼아서 꼭두각시 정부를 세웠다. 독일군에 점령된 지역에서 이탈리아인들은 당파를 초월하여 국가해방위원회를 결성하고, 파르티잔 민병대를 소집해서 나치와 파시스트 잔당을 상대로 게릴라전을 벌이기 시작했다.

내가 어릴 적에 아브루초의 할아버지 댁에서 방학을 보내면서 친숙해졌던 아로스티치니arrosticini(양고기 꼬치구이)나 벤트리치나ventricina(돼지고기와 비계를 갈아 양념해서 돼지 방광에 채워 넣은 것)를 내 로마 출신 친구들은 얼마 전까지 전혀 알지 못했다. 할아버지 댁이 있는 도시는 로마에서 불과 160킬로미터 떨어져 있다.