나탈리아 긴츠부르그 산문집 '작은 미덕들'의 첫 글 '아브루초에서의 겨울'에 그 지역의 파스타 요리가 나온다. 

'sagne' with tomato sauce from Abruzzo https://youtu.be/HS--d1DUBuI Sagne https://dict.naver.com/itkodict/#/entry/itko/89a2d794fa03482ea89cdaefea0ec429


[네이버 지식백과] 아브루초 요리 [Abruzzo] (정통 이태리 요리, 2011. 1. 10., 한춘섭, 염진철)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=731211&cid=48195&categoryId=48195





가끔 재봉사가 와서 사뇨콜레●를 만들어주었다. 그녀는 허리에 천을 두르고 계란을 깨고 크로체타를 마을로 보내 큰솥을 빌려줄 사람을 찾게 했다. 불그레한 얼굴로 그 일에 몰두했는데 두 눈은 단호한 의지로 빛났다. 사뇨콜레를 잘 만들기 위해서라면 집이라도 불태울 기세였다. 그녀는 옷과 얼굴에 새하얗게 밀가루를 뒤집어썼고 남편이 글을 쓰던 타원형 탁자에 사뇨콜레가 놓였다. ●아브루초 지방의 전통 파스타. - 아브루초에서의 겨울


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(17)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo