[네이버 지식백과] 잉어 [CARPE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5740069&cid=63025&categoryId=63777

우리 나라 식품영양학자의 저서 '사피엔스의 식탁'(문갑순 지음) 중 ‘2부 인류사를 지탱해온 대표 먹을거리들’의 ‘생선 – 바다에서 영양과 부를 낚다’ 편이 아래 글의 출처이다.

The Last Supper, 1495 - Leonardo da Vinci - WikiArt.org

Pixabay로부터 입수된 Eva Michálková님의 이미지 https://pixabay.com/ko/users/evamichalkova-1091520/ (프라하,체코)

체코와 프라하에 대한 아래 책들에 잉어요리에 관한 서술들이 있다.

레오나르도 다빈치는 예수가 최후의 만찬에서 제자들과 함께 나눈 음식을 물고기로 그렸고, 부활한 예수가 최초로 제자들에게 나타난 후 먹은 음식도 물고기여서 기독교에서 물고기는 신성한 무엇으로 받아들여졌다.

이렇게 하여 생선의 수요가 증가했지만 당시는 아직 바다에서 대규모 생선을 잡는 기술이 없어서 강 어업이 중시되었고 양어장이 증가했다.

잉어를 먹는 습관은 십자군 전쟁 때 동방에서 전해졌는데 지금도 체코를 비롯해 동유럽인들은 크리스마스나 부활절에 잉어를 먹는다.

중세의 특징은 수많은 수도원들이었다. 수도사들은 예수의 언행을 따르며 스스로 고행하는 예수의 후계자들이었으므로 자연히 육류가 기피되고(육류는 성욕을 항진시킨다는 주장이 있었다) 생선을 주로 먹었다. 당시는 교통편이 좋지 않아서 큰 수도원에서는 대규모의 양식장을 운영했다. - 그리스도교와 성스러운 물고기