우리 나라 식품영양학자의 저서 '사피엔스의 식탁'(문갑순 지음) 중 ‘2부 인류사를 지탱해온 대표 먹을거리들’의 ‘생선 – 바다에서 영양과 부를 낚다’ 편이 아래 글의 출처이다.

The Last Supper, 1495 - Leonardo da Vinci - WikiArt.org







레오나르도 다빈치는 예수가 최후의 만찬에서 제자들과 함께 나눈 음식을 물고기로 그렸고, 부활한 예수가 최초로 제자들에게 나타난 후 먹은 음식도 물고기여서 기독교에서 물고기는 신성한 무엇으로 받아들여졌다.

이렇게 하여 생선의 수요가 증가했지만 당시는 아직 바다에서 대규모 생선을 잡는 기술이 없어서 강 어업이 중시되었고 양어장이 증가했다.


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