'설렘 한 스푼, 독일 크리스마스 마켓'(스텔라)의 드레스덴 편을 읽는다.

교회 사진 1965 Von Deutsche Fotothek‎, CC BY-SA 3.0 de, 위키미디어커먼즈

유시민 작가의 '유럽도시기행2'에 드레스덴이 있다.

기념물이 된 구 교회 건물의 자취 Von Mabit1 - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, 위키미디어커먼즈

교회 사진 1945 Von Deutsche Fotothek‎, CC BY-SA 3.0 de, 위키미디어커먼즈

[네이버 지식백과] 프라우엔 교회 [Frauenkirche] (독일 드레스덴 여행, 이지 유럽) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6117554&cid=67006&categoryId=67492 원래 가톨릭 성당이었다가 종교개혁 후 루터교 교회가 되었다고 한다.

미국의 작가 커트 보니것이 드레스덴 폭격 생존자이다.

드레스덴 성모 교회는 거대한 석조 돔이 트레이드마크다. 건물 외벽의 높이와 그 위에 얹어진 돔 높이의 비율이 1:1에 가까울 만큼 커다랗고 둥근 돔이 건물의 전체적인 인상을 부드럽게 만들어준다. 온화한 얼굴로 모든 것을 품어줄 것만 같은 성모를 떠올리게 한다.

지금의 성모 교회는 사실 비교적 최근에 지어진 것이다. 2차 대전 당시 완전히 소실되어 파편만 남아있던 것을 2005년에 재건하여 현재의 모습을 갖추게 되었다고 한다.

그 증거로 당시의 건물 파편 중 하나를 교회 앞에 전시해두었다. 커다란 돌덩이가 넓은 거리 한복판에 우두커니 서서, 아픈 역사가 다시는 반복되지 말아야 한다는 평화의 메시지를 전하고 있다.

드레스덴에는 사실 이런 곳이 정말 많다. 1945년 2월, 연합군의 드레스덴 공습으로 인해 도시 전체가 치명적인 피해를 입었기 때문이다. 수많은 사상자가 발생했고, 도시 내 여러 문화유산도 불타버렸다. 현재 우리가 볼 수 있는 관광 명소들 중에서도 현대에 들어와 재건 혹은 보수된 곳이 많고, 아직까지 복구되지 못한 유산들도 있다고 한다. 공습 희생자를 기리는 공동묘지 비석에는 이 당시의 상황을 ‘인간이 만든 불지옥’이라 칭하고 있다.

새삼 뉘른베르크가 떠오른다. 앞서 서술하지는 않았지만, 뉘른베르크는 2차 대전 당시 나치의 주요 선전 무대 중 하나였다. 나치 전당대회가 매년 개최된 곳이자, 인종차별법이 통과된 곳이며, 패전 후에는 전범 재판이 열린 곳이기도 하다. 뉘른베르크는 가해자의 모습을, 드레스덴은 피해자의 모습을 하고 있는 셈이다. 연말의 축제 분위기를 즐기러 간 여행이기 때문에 전쟁과 관련한 역사적 장소들은 일정에 포함하지 않았지만, 도시에 남아있는 흔적들은 크리스마스 장식으로도 가려지지 않은 채 이곳저곳에서 그 모습을 드러내고 있었다. - DAY 2. 12월 22일 엘베강의 피렌체, 아름다운 드레스덴