'터프 이너프'는 양차대전과 홀로코스트 이후 새로운 물결이 몰아치는 가운데 각자의 진실을 드러내고자 비타협적으로 투쟁한 그녀들을 담은 책이다.

Tupperware home party in Sarasota, Florida 1958 By State Library and Archives of Florida - Public Domain, 위키미디어 커먼즈

[존 F. 케네디와 함께한 미국 대학 여성 협회 회원들. 1963년 평등임금법에 서명한 케네디.] By Abbie Rowe - JFK Presidential Library and Museum, 퍼블릭 도메인, 위키미디어 커먼즈 * 한글 위키백과의 '제2세대 페미니즘' 항목에 이 사진이 있다.

[네이버 지식백과] 제2물결 페미니즘 [Second-wave Feminism] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6632766&cid=40942&categoryId=31614

감정의 젠더 스테레오타입을 거부하고 뛰어넘으려 한다는 점에서 이 책은 명백히 페미니즘을 지향하지만, 막상 이 책에 등장하는 아렌트, 매카시, 손택과 디디온 등은 당대의 페미니즘, 구체적으로는 제2물결 페미니즘과 명확한 거리를 두었다. 감정을 앞세우고 대중을 오도하는 정치의 또 다른 형태라고 보았기 때문이다.

서니데이 2023-12-05 20:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서곡님, 올해의 서재의 달인 축하드립니다.
따뜻한 연말 좋은 시간 보내세요.^^

서곡 2023-12-05 20:26   좋아요 1 | URL
아 축하 감사합니다! 서니데이님도 연말 즐겁게 잘 보내시길 바랍니다 ~~