'오디세이아'(호메로스 지음, 김대웅 옮김)의 '제19권 오디세우스가 페넬로페 앞에 나타나다'로부터 페넬로페의 꿈 부분을 찾아 읽으며 오늘 아침을 맞이한다. * 페넬로페 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b23p1887a

Penelopa's Dream, 1842 - Honore Daumier - WikiArt.org * 오노레 도미에 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b05d0357b

그 꿈은 다른 방법으로는 도저히 해몽할 수가 없을 것입니다. 꿈속의 오디세우스 님이 그것을 정확하게 해명해주셨으니 말입니다. 그러니 청혼자들은 전부 몰살될 것이 확실합니다. 그들 중 누구도 죽음의 운명에서 헤어나지는 못할 것입니다.

다정스런 손님, 본래 꿈이라는 것은 믿을 수 없는 것이며 정해진 이치도 없고, 또 그 해몽이 실현될지 안 될지 모르는 것입니다. 하지만 허망한 꿈에는 두 개의 문이 있다더군요. 하나는 뿔로 된 것이고 또 다른 하나는 상아로 되어 있답니다. 꿈 중에서도 쪼개진 상아로 된 문에서 나오는 꿈은 사람을 속여 성취되지 않습니다만, 손질된 뿔의 문을 통해 나오는 꿈은 언제든 누구에게나 사실 그대로 실현된다고 합니다. 만일 제가 꾼 그 꿈이 뿔의 문을 통해 나왔다면 얼마나 좋겠어요.

1. 페넬로페의 꿈과 인사이드 르윈
    from 에그몬트 서곡 2023-11-24 10:13
    망겔의 '서재를 떠나보내며'에서 페넬로페의 꿈(오디세이아) 이야기가 나온다. 코엔 형제의 영화 '인사이드 르윈'에서 주인공은 율리시즈란 이름의 고양이를 맡게 되고, 뮤지션인 그가 오디션을 보러 간 시카고의 클럽 이름은 '뿔의 문'이다. 미국 시카고에 '뿔의 문'이란 이름의 공연장이 실제 있다고 한다.
  2. 오디세이아 / 페넬로페의 잠
    from 에그몬트 서곡 2023-12-07 22:24
    '오디세이아'(호메로스 지음, 김대웅 옮김) 중 페넬로페가 울다 지쳐 잠드는 장면이다. Penelope Taking Down the Bow of Ulysses, 1768 - Angelica Kauffman - WikiArt.org 여성 화가의 작품이다. * 안젤리카 카우프만 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b21k1207a페넬로페 이야기를 현대화한 그래픽 노블 '페넬로페:전쟁터에서 돌아온 여자'를